Экспертные советы по правильному хранению салатов, чтобы избежать испорченного вкуса во время новогодних праздников.
К новогодним торжествам традиционно готовят множество разнообразных блюд, среди которых важное место занимают салаты. Обычно их готовят в больших количествах, и зачастую они не съедаются за один раз, а остаются на следующий день.
Как же в этой ситуации обеспечить безопасность себе и гостям?
– Соблюдение простых правил – основа безопасности, — подчеркивает специалист-гельминтолог Михаил Кияшко из Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Остатки салатов нужно тщательно упаковав, хранить в холодильнике. В противном случае в них могут развиваться бактерии и грибы, что может испортить настроение во время праздника.
Также такие блюда следует оберегать от контакта с домашними животными и насекомыми, которые могут переносить различные патогены.
Однако особенно осторожными нужно быть с сырыми овощами и фруктами, а также грязными руками, которые могут стать источником гельминтов. Например, аскариды могут вызывать серьезные осложнения и проникать в важнейшие органы, что приводит к различным заболеваниям.