Николай Бывайлов: служба на благо людей

У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, разная, неповторимая, но все мы создаём историю своей страны, делим с ней радости, невзгоды, а в час большой беды встаём на защиту Родины. Герой сегодняшнего очерка — наш земляк, чье детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Речь пойдет о Враче с большой буквы, главном санитарном враче Азовского района – Николае Федоровиче Бывайлове.
Родился Николай Федорович 10 августа 1941 года в х. Дугино Азовского района Ростовской области. Таких людей, сегодняшних 75-80-летних, мы называем «дети войны». И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война…
В эти суровые годы закалялся характер и нашего героя.
Не сразу и не просто пришло к хуторскому пареньку желание попробовать себя в медицине. После окончания школы пошел учиться в ремесленное училище, получил специальность фрезеровщика 5 разряда. Работал до 1962 года на заводе им. И.В. Сталина, после чего был призван в Вооруженные Силы СССР. После демобилизации вернулся на родной завод.

Еще пять долгих лет искал Николай Федорович свое место в жизни. Работал грузчиком на Азовской судоверфи, на Ростовском мясокомбинате. В общем, перепробовал несколько профессий, и — неожиданно для всех — решил поступать в Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт. 20 августа 1965 года появился приказ о зачислении Николая Бывайлова на первый курс санитарно-гигиенического факультета.

Новоиспеченный студент был на седьмом небе от счастья. А потом начались занятия, зачеты, экзамены, практика в больницах, поликлиниках, лабораториях, санэпидстанциях. Это большая нагрузка, но для Николая Бывайлова любые нагрузки — в радость.
И вот уже позади институт, впереди — возвращение в родной район.
Здесь в 1971 году Николай Бывайлов он был зачислен сначала на должность санитарного врача Азовской СЭС, а с июля 1973 года — на должность главного врача этой же санэпидстанции. И только тут по-настоящему нашел себя в любимом деле, обрел настоящих друзей-коллег, добился уважения коллектива.
Что было сделано за это время? Очень многое. Сегодня Николаю Федоровичу не стыдно оглянуться на пройденный путь. Вехи становления районной санитарной службы — это вехи его биографии.
Прежде всего, Н.Ф. Бывайлову удалось создать компетентный, стабильный, оперативно работающий коллектив, способный решать самые сложные задачи.
СВЕСТИ НА НЕТ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Летом 1973 года во время вспышки холеры в Азовском районе проявил себя как высококвалифицированный эпидемиолог. Им был организован и возглавлен оперативный штаб по ликвидации очага эпидемии, который работал круглосуточно. Николай Федорович проявил себя как отличный организатор. Лично проводил подворные обходы населения, добился подвоза воды населению. Благодаря слаженной работе распространение холеры было остановлено.
Этот поступок был отмечен вышестоящим руководством, и с июля 1973 года Николай Федорович работал уже в должности главного врача ГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Азовском районе Ростовской области». За время работы в этой должности он создал компетентный, стабильный и оперативно-работающий коллектив, каждый сотрудник которого с большой благодарностью и уважением вспоминает его и сейчас. Николай Федорович большое внимание уделял не только вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения района, экологической безопасности населения, но и ревностно отстаивал интересы населения Азовского района. На высоком профессиональном уровне проводил противоэпидемическую работу в районе, что позволяло в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать очаги особо опасных инфекций.

Так, несмотря на то, что в те годы эпидемии лептоспироза, брюшного тифа, туляремии вспыхивали регулярно, Николай Федорович смог организовать работу, которая свела на нет все эти инфекционные болезни. В первую очередь, население Азовского района было обеспечено питьевым водоснабжением. Именно Николай Федорович в 1970-е годы сумел организовать эту работу, и в Азовском районе были созданы установки «Струя», обеспечившие большинство населенных пунктов питьевым водоснабжением. Эти установки работаю до сих пор.

Николай Федорович организовал работу по вакцинации населения от опасных болезней. Были организованы также санитарно-противоэпидемиологические комиссии (СПЭК), которые проводились еженедельно с участием руководства Азовского района, руководителей крупных предприятий и организаций, руководителей эпидемиологически значимых объектов.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ
Николай Федорович всегда продумывал свою работу на конкретный результат. И результатом всегда было благополучие и здоровье людей. При личном участии Бывайлова разработаны комплексные целевые программы: «Дети Азовского района», «Водоснабжение Азовского района», «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Он принимал участие в проведении научно-практических работ. Тесно взаимодействовал с НПО «Биопрепарат» и противочумным институтом. Постоянно внедрял передовые методы в работу, вносил предложения по её улучшению, повышал свой профессиональный уровень.
За высокий профессиональный уровень работы и деловые качества в 1996 году Николаю Федоровичу была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы».
За свой труд он отмечен почетными званиями: «Отличник Здравоохранения» — 1991 год, Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» — 1995 год.
Николая Федоровича отличала забота о людях и в коллективе. Он помогал каждому в трудную минуту по-отцовски. Каждому сотруднику, который с ним работал в то время, он добился получения жилья.
Свою службу на благо людей Николай Федорович окончил заместителем главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Азове».
У Николая Федоровича большая дружная семья. Он вырастил достойных детей и внуков. Обе его дочери сегодня — высококвалифицированные врачи областных больниц.
Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Федорович на месте не сидит, ведет активный, здоровый образ жизни. Каждый день проходит пешком 10-12 км, очень любит свой второй дом – родительский — в хуторе Обуховка, где часто ходит в храм и на рыбалку, придерживается казачьих традиций.
Уважаемый Николай Федорович! От всей души поздравляем Вас с 80-летием!
В знаменательный для Вас день хотим высказать Вам слова искренней признательности и глубочайшего уважения. Мы восхищаемся молодостью Вашей души, ясным умом, жизнелюбием, а также тем, с какой теплотой и любовью Вы относитесь к окружающему миру.
Огромное счастье знать Вас, находиться рядом, вместе идти по жизни. Вы уникальная и неповторимая личность. Ваша неповторимость и в том, что связано с эмоционально-нравственным состоянием Вашей души, и в том, какими интереснейшими людьми Вы всегда были окружены, — в том, как преданно служили однажды выбранному делу и бескорыстно помогали, поддерживали тех, кто в этом нуждался, как глубоко умеете сопереживать, как философски принимаете жизнь и не ожесточаетесь на мир.

Вы – мудрый человек, талантливый, увлекающийся и способный увлечь своими идеями других. Вы поражаете своими суждениями и неожиданными выводами, и в этом тоже Ваша уникальность. Вы человек скромный, но с огромным чувством собственного достоинства и глубоким уважением к человеческой личности.
Вы счастливый человек, потому что у Вас прекрасная семья, которая питает к Вам нежные чувства и безгранично уважает, потому что коллеги Вас помнят, боготворят и чрезвычайно ценят Ваши опыт и знания, потому что окружающие Вас люди нуждаются в Ваших советах, дорожат Вашей дружбой и просто искренне Вас любят.
От всех наших горячих сердец примите самые искренние поздравления с таким прекрасным юбилеем!

Пусть каждый день Ваш будет счастливым и радостным, пусть в дом к Вам приходит благодать и удача, пусть близкие Вас крепко любят и ценят, пусть в жизни будет много весёлых праздников и памятных событий.
А ещё долгие Вам Лета, дорогой наш Николай Федорович!!!