Несмотря на санкции, спрос на донские семена продолжает расти

Несмотря на санкции, спрос на донские семена продолжает расти

Выращивать на Дону зерно, овощи и другие сельхозкультуры умеют, и получается это очень хорошо. Но залог высокого урожая — это качество семян. Как обстоят дела с семенным фондом, сможет ли наш аграрный сектор обойтись без импорта? Не повлияют ли санкции на запасы продовольствия? Получится ли у Ростовской области обеспечить себя ключевыми продуктами питания? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

От первого ростка на экспериментальной делянке аграрного научного центра «Донской» до вот такого колобка в лаборатории может пройти восемь, а то и десять лет кропотливой работы. Именно столько необходимо ученым, чтобы создать новый сорт. То есть сейчас на полях юга России озимые, работа над которыми началась в Зернограде еще в 2012 или олимпийском 2014 году. Такая научная методика, проверенная десятилетиями, защитила аграриев от проблемы импортозамещения. Замещать нечего — пшеница практически вся своя.

«То, что касается озимых культур, пшеница, которой мы занимаемся, в РФ, особенно на юге, здесь до 99%. Это конечно же отечественная селекция, отечественные сорта», — говорит и.о. заместителя директора по науке «Аграрного научного центра »Донской« Дмитрий Марченко.

Отечественные сорта прежде всего испытывают на морозостойкость. В каждом контейнере высажены по 11 образцов. Есть экземпляры со всего мира: например из Венгрии, Китая и даже Мексики. Творческое сотрудничество селекционеров оказалось превыше санкций. Минус 19 градусов эти бравые побеги достойно выдерживали в течение 20 часов, в минус 21 выстояли сильнейшие.

«Эти образцы на сегодняшний день будут являться ценным материалом для селекционера, для селекционной работы нашей», — говорит и.о. заместителя директора по науке »Аграрного научного центра «Донской» Дмитрий Марченко.

Еще один тест, на это раз на засухоустойчивость и недостаток влаги. В каждой чашке петри 50 семян, лаборант добавляет ровно 7 миллилитров воды, это на неделю на всех.

«Недостаток влаги в данном случае мы имитируем растворами сахарозы», — говорит заведующая лабораторией «Аграрного научного центра »Донской« Валентина Газе.

А в этой лаборатории не просто выводят новые сорта, пытаются победить время. За счёт новых генетических разработок 10-летний цикл создания нового вида пшеницы пробуют сократить в двое. Чтобы новые сорта быстрее внедрять в производство. На этой научной кухне как раз и оценивают показатели качества пшеницы. Количество белка и клейковину, эластичность теста.

«Данный прибор используется для экспресс-анализа качества цельного зерна, то есть не нужно дополнительной пробоподготовки, не нужно помола, химических анализов», — говорит заведующая лабораторией »Аграрного научного центра «Донской» Нина Кравченко.

Этот прибор определяет силу хлеба. По яркой линии прибора — фаринографа — специалисты сразу понимают, сколько влаги впитывает мука и как долго из неё замешивать тесто. Иными словами, из неё получится лучше макароны или бисквит. Хотя в этой лаборатории даже обычный хлеб получается пышным.

Неудивительно, что накануне посевной зернохранилища научного аграрного центра практически пусты, вся пшеница выкуплена. Ежегодно здесь производят более 20 тысяч тонн семян, но планируют увеличивать объемы. Несмотря на санкции, спрос на донскую семена продолжает расти.

Источник: https://dontr.ru/novosti/nesmotrya-na-sanktsii-spros-na-donskie-semena-prodolzhaet-rasti/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content