Онкологические заболевания — самая частая причина смерти в мире после сердечно-сосудистых расстройств. Риск раковых заболеваний зависит от многих факторов, и не последнюю роль играет наш образ жизни, в частности, диета.
Мы постоянно слышим, что те или иные продукты «повышают риск рака». Но что говорят по этому поводу эксперты?
Вот что специалисты считают действительно вредным:
1. Красное мясо, переработанные мясные продукты и полуфабрикаты
«Красным мясом считается говядина, телятина, свинина и баранина. Переработанным — засоленное, копченое, ферментированное. Колбасы, сосиски, ветчина и бекон и другие полуфабрикаты также относятся к переработанным мясным продуктам», — объясняет диетолог и психотерапевт Кэти Леман (Cathy Leman).
Множество исследований подтверждают связь между высоким потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов и риском развития рака (1). Что считается «высоким» уровнем потребления? Американский институт исследования рака рекомендует употреблять не более 350–500 граммов красного мяса в неделю.
Переработанные мясные продукты еще опаснее. Международное агентство по изучению рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относит их к канцерогенам 1-й группы — наиболее опасным (в 1-ю группу входят также алкоголь, табак, ультрафиолетовое излучение и проникающая радиация). Красное мясо (не подвергавшееся переработке) относится ко 2-й группе канцерогенов (потенциально опасным). Специалисты МАИР утверждают, что употребление всего 50 граммов переработанных мясных продуктов в день повышает риск рака на 18%. Примерно столько содержится в четырех полосках бекона или одной сосиске.
Но почему эти мясные продукты и полуфабрикаты настолько опасны? Скорее всего, дело в том, что они содержат вещества-мутагены (повреждающие ДНК) и канцерогены. В частности, когда мясо готовят при высокой температуре или жарят на гриле, содержащиеся в нем аминокислоты под воздействием тепла превращаются в канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
Консерванты, применяемые в мясных полуфабрикатах (нитраты и нитриты), также могут повышать риск развития рака. Канцерогены образуются также в процессе копчения.
2. Сахар
Еще в начале прошлого века немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург (Otto Warburg) обнаружил, что раковые клетки в основном питаются глюкозой (сахаром). Это явление было названо эффектом Варбурга. Теоретически, снижение потребления сахара и углеводов, которые при усвоении превращаются в сахар, может замедлить рост злокачественных клеток.
Некоторые диетологи предполагают, что для борьбы с раком может быть полезна кетогенная диета, при которой из общего числа потребляемых калорий на углеводы приходится менее 10%, а на жиры — более 70%. Но польза кетодиеты для борьбы с опухолями пока недостаточно исследована.
Тем не менее потребление большого количества сахара может повышать риск развития рака. «Любые продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск раковых заболеваний, и поэтому их употребление стоит ограничивать», — предупреждает онколог Адил Ахтар (Dr. Adil Akhtar) (2).
Гликемический индекс продукта показывает, насколько сильно повышается уровень сахара в крови после его употребления.
3. Алкоголь
Известно, что спиртные напитки повышают риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, печени, кишечника, груди и поджелудочной железы (3). Механизмы этого риска до конца не изучены. «Мы предполагаем, что повышенный риск рака связан с повреждениями ДНК клеток под воздействием ацетальдегида, который образуется в печени при распаде алкоголя.
Спиртные напитки повышают риски онкозаболеваний не только прямо, но и косвенно — в них содержится большое количество калорий, и они способствуют ожирению, которое само по себе является важным фактором риска», — объясняет исследователь-онколог Джанетт Шенк (Jeanette Schenk).
«Если вас беспокоит риск онкозаболеваний, лучше исключить употребление алкоголя», — рекомендует Кэти Леман. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртных напитков, постарайтесь не превышать рекомендуемые нормы потребления: не больше 300 мл вина или 900 млн пива в день для мужчин и 200 мл вина или 600 мл пива для женщин (если алкоголь употребляется не каждый день) (4).
4. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
Многие продукты с высокой степенью технологической переработки могут быть небезопасны для здоровья. Иногда опасность представляет даже их упаковка. «К примеру, упаковки попкорна для микроволновой печи часто пропитаны потенциально канцерогенными веществами», — объясняет Адил Ахтар.
В 2018 году британские медики провели масштабное исследование (5), в результате которого выяснилось, что регулярное употребление в пищу ультрапереработанных продуктов повышает риск рака (повышение доли таких продуктов в нашей диете на 10% в среднем увеличивает риск онкозаболеваний на 12%). Что такое «ультрапереработанные» продукты?
Вот что ученые относят к этой категории:
- Готовые хлебобулочные изделия
- Упакованные сладкие и соленые закуски (шоколадные батончики, картофельные чипсы и т.п.)
- Готовые кондитерские изделия и десерты
- Газированные напитки и напитки с высоким содержанием сахара
- Куриные и рыбные наггетсы
- Лапша и суп быстрого приготовления
- Готовые замороженные блюда быстрого приготовления
Источник: https://health.mail.ru/news/kakie_produkty_vyzyvayut_rak/