Названо условие для выработки «супериммунитета» против коронавируса

Названо условие для выработки «супериммунитета» против коронавируса

Заражение коронавирусом в сочетании с полным курсом прививок от COVID в любом порядке вызывает «супериммунитет» и вырабатывает антитела, которые в 10 раз более эффективны, чем одни только прививки, утверждает исследование.

Ученые утверждают, что полностью вакцинированные люди, заразившиеся COVID, в конечном итоге приобретают «супериммунитет» от коронавируса, пишет Daily Mail.

Эксперты Орегонского университета здравоохранения и науки утверждают, что то же самое верно и для людей, которые заразились до того, как получили два укола вакцины от COVID.

Ученые взяли образцы крови более чем у 100 полностью вакцинированных добровольцев и подвергли их воздействию трех различных штаммов коронавируса. Тесты показали, что добровольцы с «гибридным» иммунитетом продемонстрировали «удивительно высокий» ответ антител. Их антитела оказались в 10 раз более мощными, чем белки, полученные участниками, которым удалось полностью избежать COVID.

Несмотря на то что исследование проводилось до появления «Омикрона», авторы считают, что результаты будут верны в отношении и этого варианта COVID с высокой степенью передачи.

Результаты, которые отражают предыдущие выводы той же команды, были опубликованы в журнале Science Immunology.

По словам исследователей, высокий уровень защиты среди людей с гибридным иммунитетом может привести к тому, что коронавирус станет «в основном легкой» инфекцией и приведет к прекращению пандемии.

Автор исследования доктор Фикаду Тафесс рассказывает: «Не имеет значения, заразитесь ли вы, а затем вакцинируетесь, или если вы получите вакцину, а затем подхватите прорывную инфекцию. В любом случае вы получите очень сильный иммунный ответ – поразительно высокий». Ученый добавил: «Вероятность прорывной инфекции высока, потому что сейчас вокруг нас так много вирусов. Но мы обеспечиваем себе лучшие позиции, делая прививки. И если вирус придет, мы получим более легкий случай и в итоге обеспечим этот супериммунитет».

Ученые взяли образцы крови у 104 сотрудников университета, которым дважды делали прививки вакциной Pfizer. Добровольцев разделили на три группы в зависимости от их предыдущего инфекционного статуса. Сорок два участника никогда не давали положительных результатов. Все остальные либо заразились коронавирусом до вакцинации, либо заразились после двух прививок. Эксперты подвергли их кровь воздействию трех вариантов COVID: «Альфа», «Бета» и «Дельта».

Иммунологи говорят, что уровни антител довольно хорошо коррелируют с защитой от инфекции COVID. Но они не являются надежным способом измерения иммунитета, потому что другие части иммунной системы также защищают от вируса. Антитела работают, чтобы остановить распространение инфекции, атакуя вирус, не позволяя ему связываться с клетками и заражать их. Но если вирус нарушает эту защиту, Т-клетки могут идентифицировать и убивать инфицированные клетки, чтобы остановить их дальнейшее распространение. Считается, что эти лейкоциты обеспечивают более длительную защиту от вируса по сравнению с антителами, которые ослабевают в течение нескольких месяцев.

Исследование было завершено до того, как «Омикрон» был впервые обнаружен в ноябре, но ученые ожидают, что иммунный ответ на новый вариант будет аналогичным.

Ученые также не сравнивали уровни антител между гибридным иммунитетом и теми, кто подвергся тройному курсу вакцинации.

Но результаты могут означать, что каждая новая прорывная инфекция — когда люди дают положительный результат, несмотря на вакцинацию — «потенциально приближает пандемию к концу», заявила команда.

Другой исследователь, доктор Билл Мессер, говорит: «Я ожидаю, что в этот момент у многих вакцинированных людей возникнут прорывные инфекции — и, следовательно, форма гибридного иммунитета».

Доктор Марсель Керлин, автор исследования и эксперт по инфекционным заболеваниям, комментирует: «Эти результаты вместе с нашей предыдущей работой указывают на то время, когда SARS-CoV-2 может стать в основном легкой эндемической инфекцией, такой как сезонная инфекция дыхательных путей, а не всемирная пандемия».

Однако ученые предупредили, что непривитые люди могут заразиться COVID несколько раз, а их иммунный ответ «гораздо более изменчив».

Команда исследователей заявила, что некоторые людей получат «эквивалентный иммунитет к вакцинации, но большинство — нет», и без лабораторных тестов невозможно узнать, какой у кого-то иммунитет. Доктор Керлин сказал: «Иммунитет только от естественной инфекции изменчив. Некоторые люди производят сильную реакцию, а другие нет. Но вакцинация в сочетании с иммунитетом от инфекции почти всегда дает очень сильный ответ».

Источник: https://health.mail.ru/news/1-nazvano_uslovie_dlya_vyrabotki_superimmuniteta/?utm_partner_id=899


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому