Натуральное молоко: пить или не пить?

Натуральное молоко: пить или не пить?

«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — всем известный припев популярной детской песенки сейчас уже кажется не столь однозначным, потому что репутация молока и молочных продуктов в последние десятилетия оказалась изрядно подмочена. Многие люди сейчас отказываются от натурального молока в пользу его заменителей — миндального, соевого, овсяного «молока».

Считается, что эти напитки, не содержащие молочного белка, не только подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, но и более полезны, чем обычное молоко.

Что же делать в этой ситуации обычному потребителю — пить молоко или не пить? Отказываться от любимого сыра и йогурта, или не стоит? Ответ, как всегда, лежит где-то посередине и зависит от вашей индивидуальной ситуации.

Непереносимость лактозы: что это?

Стоит отметить, что, имея в виду 300 000-летнюю историю человечества, обычай пить молоко животных можно считать довольно новым. Еще около 10 тысяч лет тому назад его или никто не пил, или делал это крайне редко и случайно.

Изначально у всех представителей Homo sapiens, как и у других млекопитающих, выработка лактазы прекращалась после отлучения от материнской груди. В отсутствие лактазы употребление в пищу молока приводит к неприятным симптомам: диарее, метеоризму, вздутию кишечника, болям в животе.

Однако после того, как люди начали одомашнивать крупный и мелкий рогатый скот, ситуация начала меняться.

Молоко и продукты, произведенные из него, стали важной частью рациона человека, и в дело вступил естественный отбор — генетическая мутация, благодаря которой организм продолжает вырабатывать лактазу во взрослом возрасте, стала распространяться в популяции, так как давала своим обладателям преимущество и помогала выживать в голодные времена.

Активен ли у вас ген лактазы, то есть способны ли вы хорошо усваивать молоко, зависит от вашего происхождения. Сейчас непереносимость лактозы встречается лишь примерно у 5% людей, чьи предки жили на территории Южной, Центральной и особенно Северной Европы, где домашний скот был особенно распространен. То же самое наблюдается в некоторых областях Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока.

В то же время в регионах, где потребление молока и молочных продуктов традиционно очень низкое, например в Японии, Китае, многих африканских странах, в Южной Америке, непереносимость лактозы среди коренного населения — очень распространенное явление.

В то же время люди с неактивным геном лактазы вполне могут употреблять в пищу ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, так как в процессе брожения бактерии перерабатывают большую часть молочного сахара. Кроме того, лактозы мало в твердых сортах сыров и в сливочном масле, поэтому эти молочные продукты вполне могут входить в рацион даже при непереносимости молока.

Состав молока: полезные вещества

Коровье молоко — это полноценное питание, содержащее 18 из 22 критически важных для поддержания здоровья питательных веществ. Одна чашка цельного молока (244 грамма) содержит:

Источник: https://health.mail.ru/news/naturalnoe_moloko_pit_ili_ne_pit/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому