Награда для врача

Мы живем с вами в непростое время, слова «болезнь» и «инфекция» — в каждодневных новостях и в нашей жизни, к сожалению. Мы приспосабливаемся к этой новой реальности, мы пытаемся все это пережить, и мы — говорим спасибо врачам, от которых сегодня зависит так много…

Наш рассказ – о двух замечательных женщинах, посвятивших себя медицине. Одна из них – Марина Леонидовна Коваленко, и.о. зав. инфекционного госпиталя, недавно была награждена Знаком  «Отличник здравоохранения РФ», а другая — Марина Альбертовна Ли – признана одним из лучших детских врачей Центральной районной больницы

Автор: Валентина СЕРАШ

Когда сбывается мечта

Награды просто так не раздаются, их надо заслужить, а путь к ним бывает долгим.  Хорошо, если человек приходит в свою профессию обдуманно. Хорошо, если выбор ребенка приняли и одобрили в семье. Именно так случилось и в семье азовчан Грибовых.

Сегодня Марина Леонидовна Коваленко (Грибова) – известный в городе медицинский работник.  И в ее успехе во многом заслуга  ее родителей, которые дали своим детям  хорошее воспитание и образование.

— В нашей семье было двое детей: я и младший брат Алексей. У Алексея два высших образования, сейчас он живёт и работает в Москве, на руководящей должности. Мне кажется, что наша семья была и остается самой дружной. На все праздники собирались и собираемся вместе, а основным десертом, гвоздем программы неизменно  – мамин «Наполеон», который стал частью семейной традиции.

Отец – Леонид Ефимович Грибов — после окончания геологоразведочного техникума работал на заводе АОМЗ мастером, мама — Людмила Николаевна до сих пор работает в детском садике медсестрой.

— Родители папы были участниками Великой Отечественной войны. Дедушка — солдат, бабушка несовершеннолетней была угнана в Германию. Бабушка по маминой линии — Валентина Ивановна Москвич — очень светлый и добрый человек, в любой сложной ситуации она всегда поддержит и даст правильный совет. Также она очень любит путешествовать с нами, — рассказывает Марина Леонидовна.

Училась она всегда хорошо. И музыкальную школу окончила с отличием. Педагоги музыкальной школы рекомендовали учиться дальше, поступать в консерваторию. Родители прислушались к советам преподавателей и повезли Марину в Ростов, поступать в музыкальный колледж.

— К счастью, по иронии судьбы мы забыли пару документов, и тут у меня хватило воли сказать правду:

— Мама, я не хочу поступать в музыкальный колледж…

— А куда ты хотела бы?

— В медицинский…

И, знаете, моя мама даже не удивилась моему признанию, потому что в душе она меня хорошо понимала, — вспоминает Марина.

В детстве она часто попадала в больницы из-за слабого здоровья, и всегда с восторгом наблюдала за работой врачей, а когда возвращалась домой, «лечила» все свои игрушки и уверяла родных, что будет врачом…Но тогда ей казалось, что врачом могут стать только какие-то особенные люди, не таких обычные, как она…

Окончила Марина азовскую школу №11, любимыми предметами были биология, химия и география. Нина Николаевна Семенченко вела в школе биологию, до сих пор Марина Леонидовна поддерживает с ней связь.

— Когда мой папа узнал о моём решении, он его одобрил, но настоял на поступлении в вуз. Я начала основательно готовиться. Поступила я с первого раза, но «битва» была нелёгкой — после двух экзаменов отсеялась половина абитуриентов. Всей семьёй мы ждали 3 августа, потому что в этот день решалась моя судьба, вывешивали списки поступающих. В 6 утра моя мама очередной раз позвонила в приёмную комиссию:

— А списки поступивших уже есть?

— Да, только что повесили, секундочку… Ваша фамилия?

— Грибова.

— Поздравляем, вы поступили!

— Моя мечта сбылась! Эмоции били через край, были и слёзы радости, и гордость — я смогла! Начало положено!

Окончив вуз, Марина Леонидовна  пришла работать в поликлинику, которая располагалась на улице Пирогова. Её наставником была Людмила Энеевна Еленевская.

— На самом деле, работа оказалась гораздо сложнее, чем я предполагала. Я быстро поняла, что знаний, полученных в вузе, мне не хватает. Всё, чему учили в университете — это всего лишь направление, а основные знания нужно получать самостоятельно. И я села за учебники, перелопачивала горы медицинской литературы, пришлось продолжать учиться. Что так будет всегда, я поняла в первый рабочий день.

В настоящее время Марина Леонидовна воспитывает дочь — студентку. Безусловно, здорово, когда дети наследуют знания родителей и продолжают начатое, но Марина Леонидовна понимает, что навязанное никогда не заинтересует. Ей не важно, какая профессия будет у детей, главное — чтобы им это нравилось и приносило счастье!

— Моё хобби – это путешествия. Я очень люблю природу, походы, это всё меня вдохновляет и эмоционально заряжает. Меня завораживает Россия и её история! Как её можно не любить, она необъятная, хочется её постичь, узнать о ней как можно больше.

В семье Марины Леонидовны живут два попугая — Яша и Шрек.

— Мне очень нравятся эти птицы, потому что с ними забавно проводить время, общаясь и наблюдая за их поведением. Это часть природы прямо дома.

Путешествия и забавные птицы приносят радость, но медицина не отпускает Марину Леонидовну. Её не оставляет  желание изучить всё способы и лекарства, с помощью которых можно поправить здоровье  человека. Ведь помогают не только таблетки, но и другие методики воздействия: тейпирование, гомеопатия, акупунктура, кинезиология. Марина постоянно пополняет свой багаж знаний, что даёт возможность помогать людям в даже в очень тяжелых случаях.

Марина Леонидовна не боится сложностей своей профессии. Она любит кропотливо, скрупулёзно разбираться в сложившейся ситуации. Её работа неоднократно оценивалась администрацией больницы вручением Почетных грамот и Благодарностей. В 2013году Марина  Коваленко была отмечена Благодарственным письмом Министерства Здравоохранения РО, в 2014 году ей была вручена Почетная грамота Министерства Здравоохранения РФ, и в этом году — Знак «Отличник здравоохранения» РФ.

— Свободного времени у меня практически нет, даже на выходные я оказываюсь на работе, но меня это не удручает, потому что энергию мне придают выздоровевшие пациенты, — признается доктор.

Детский доктор

Марина Альбертовна Ли – одна из лучших детских врачей Центральной районной больницы.  Родилась она  далеко от Азова — в Узбекистане в городе Бекабад, неподалеку от Ташкента. Городок небольшой со стотысячным населением и своей историей. Возник в 1899 году как поселок при строительстве железнодорожной станции «Хилков», получившей название в честь М.И. Хилкова — одного из руководителей строительства железной дороги.

Здесь и росла Марина в обычной рабочей семье.

— Родители работали на заводе, были очень трудолюбивыми, гостеприимными, заботливыми. Папа — строгий, приучал нас к дисциплине, порядку. Мама — очень добрая и приветливая. Раз в месяц мы собирались со всеми родственниками. Мама очень вкусно готовила, особенно удачно получалась выпечка. Моим любимым блюдом были паровые пирожки.

В семье было трое детей: две сестры Марина и Светлана, брат Владимир. Родители зачастую задерживались на работе и, как во многих семьях, на помощь приходили бабушка и дедушка.

— Бабушку помню очень хорошо, она была веселой, любила шутить и умела поддержать нас, когда мы скучали по родителям. Бабушка Лариса и дедушка Семён… они учили нас уважительно относиться к старшему поколению, не бояться говорить правду и преодолевать жизненные трудности.

— Впервые о профессии я задумалась в 10 лет. Примером послужила тетя, которая работала врачом-педиатром. Школу окончила с золотой медалью. В 1978 году поступила в Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт по специальности педиатрия.

— Очень повезло с учителями и однокурсниками. С первого курса встретила подругу, которая была понимающей и поддерживающей в трудные минуты. С ней до сих пор поддерживаем связь.

По окончанию института в 1984 году Марина Альбертовна поступила на работу в Азовскую Центральную городскую больницу для прохождения интернатуры. В 1987 году она пришла работать в Азовскую районную больницу, где и продолжает трудиться в настоящее время. Работу очень любит.

— Без любви и сострадания даже не стоит начинать работать врачом,  —  убеждена врач почти с 35-летним стажем.

Семья для Марины Альбертовны — это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека.

— Мой муж Олег – это тот надежный человек, который всегда поддержит и поможет мне в любой ситуации. На него равняется наш любящий и очень самостоятельный сын Евгений.

Работу свою я очень люблю. Мечтаю о том времени, когда будет меньше бумажной волокиты, а больше общения с маленькими пациентами и их мамами.