Надежду на помощь при «долгом ковиде» возложили на антигистамины

Надежду на помощь при «долгом ковиде» возложили на антигистамины

Прием препаратов от аллергии практически избавил от симптомов постковидного синдрома двух американок. Об этих клинических случаях сообщили в Journal for Nurse Practitioners сотрудники Калифорнийского университета (Ирвайн). Оба раза положительный эффект от приема антигистаминных препаратов был обнаружен совершенно случайно — страдавшие от «долгого ковида» женщины приняли безрецептурное лекарство, чтобы снять симптомы аллергии.

В первом случае речь идет о прежде здоровой и энергичной женщине-медработнике в возрасте за 40, которая стала одной из первых американок, заболевших ковидом. Она заразилась коронавирусной инфекцией еще в январе 2020 года. После острой фазы болезни у женщины появились такие симптомы, как «туман в голове», упадок сил, головные боли и боли в груди, кожные высыпания и кровоподтеки.

Эти проявления постковидного синдрома («долгого ковида») сохранялись у женщины вплоть до июня 2020 года, когда она съела кусок сыра и ей пришлось срочно принять таблетку антигистаминного препарата, так как она страдает от аллергии на молочные продукты. Неожиданно женщина почувствовала себя намного лучше. Когда спустя трое суток симптомы аллергии вернулись, она снова приняла антигистамин, и опять почувствовала облегчение своего общего состояния. С тех пор женщина, под руководством лечащего врача, ежедневно принимает низкие дозы антигистаминного препарата, и в результате симптомы «долгого ковида» практически исчезли. По ее словам, доковидная работоспособность восстановилась на 90%, и она смогла вернуться на работу на полную ставку.

У второй пациентки, учительницы средних лет, аналогичная история. Спустя месяц после перенесенного ковида у нее сохранились боли в суставах, бессонница, учащенное сердцебиение, упадок сил, проблемы с концентрацией. И эти проявления никуда не делись и через год после болезни. Однажды она случайно приняла вместо своего обычного лекарства от сезонной аллергии другой антигистаминный препарат, и на следующее утро обратила внимание, что «туман в голове» рассеялся, а сил прибавилось. Тогда женщина начала ежедневно принимать оба антигистаминных препарата, один утром, а другой вечером, и симптомы «долгого ковида» практически исчезли. По ее словам, теперь она себя чувствует на 95% лучше.

Авторы публикации отмечают, что два этих случая «чудесного выздоровления» уже не первые. В 2021 году группа британских исследователей обратила внимание на то, что у пациентов с «долгим ковидом» наблюдается избыточная активность иммунной системы. Когда 49 пациентов начали принимать антигистаминные препараты, у большинства из них было отмечено существенное облегчение состояния.

Для того, чтобы подтвердить эффективность антигистаминов в случае постковидного синдрома, методов лечения которого сейчас не существует, требуются дальнейшие исследования, подчеркивают авторы. Кроме того, предупреждает один из авторов публикации Мелисса Пинто (Melissa Pinto), не стоит самостоятельно, без медицинского сопровождения, начинать принимать антигистамины на регулярной основе, так как оптимальные дозы препаратов пока не определены. Это еще предстоит сделать в ходе клинических испытаний.

Источник: https://health.mail.ru/news/nadezhdu_na_pomosch_pri_dolgom_kovide/?utm_partner_id=899


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content