Надежда Щербина: «Журналист — как врач, должен учиться всю жизнь»

Надежда Щербина: «Журналист — как врач, должен учиться всю жизнь»

В этом убеждена Надежда Михайловна Щербина, много лет посвятившая работе в газете «Приазовье», создавшая и 15 лет возглавлявшая газету «Азовская неделя»

Татьяна СТАЦЕНКО

Надежда Михайловна Щербина — основатель городской газеты «Азовская неделя». Сложно переоценить ее вклад в развитие местного журналистского сообщества. Многие азовские журналисты — ее ученики. Кроме того, Надежда Михайловна стала инициатором создания литературного объединения «Петрович», давшего путевку в творческую жизнь десяткам одаренных литераторов и поэтов. А еще она на протяжении многих лет входила в состав Президиума областного отделения Союза журналистов России.

Награждена почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» и медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

  Спокойная, сдержанная, немногословная, знающая цену словам, Надежда Михайловна — это тот человек, благодаря которому уровень местной журналистики долгое время был одним из самых высоких в Ростовской области. Ей удалось собрать уникальный журналистский коллектив, что позволяло на экспертном уровне писать о самых разных событиях и явлениях в городе и стране. Журналисты газеты собрали целую россыпь престижных наград и премий как регионального, так и всероссийского уровня. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Михайловна уверенно говорит:

— Все, что я хотела реализовать в своей профессии, я сделала.

Надежда Михайловна убеждена, что важнейшее качество журналиста — любознательность. И именно любознательность привела ее в профессию. Она отлично училась в школе, была активисткой, и однажды, в 9-ом классе, после комсомольского субботника написала заметку, и отправила в районную газету. К ее удивлению, заметку опубликовали, причем — без изменений. Даже заголовок прежний оставили. И с тех пор газета стала привлекать юнкора к выполнению разных заданий. Неудивительно, что окончив Веселовскую среднюю школу, по направлению газеты Дубовского района Ростовской области «Светоч» Надежда поступила на отделение журналистики филологического факультета РГУ.  Кстати, однокурсником Надежды Михайловны был знаменитый ныне журналист и шоумен Дмитрий Дибров.

«Красное Приазовье»

Еще в университете Надежда Михайловна вступила в ряды коммунистической партии Советского Союза. После окончания университета, в 1981 году, она была направлена в станицу Кагальницкую на должность заместителя редактора газеты «Донская степь». Там Надежда Михайловна проработала три года, а после вместе с мужем, Василием Семеновичем Щербиным, и старшим сыном Андреем переехала в город Азов. В 1984 году  у нее родился второй сын — Вадим. После декретного отпуска, в 1986 году, по приглашению Евгения Федоровича Рычагова, Надежда Михайловна Щербина пришла работать в газету «Красное Приазовье».

Первое место работы в «Красном Приазовье» — отдел сельского хозяйства, которым руководил тогда Владимир Михайлович Фадеев.

— Работать мне было легко и интересно. Тему я хорошо знала, кроме того, познакомилась со всеми руководителями колхозов, совхозов. Знала чуть ли половину доярок и комбайнеров района. Евгений Федорович редакционную машину не жалел, и мы постоянно выезжали на места — на фермы, на полевые станы, — с ностальгией вспоминает Надежда Михайловна.

Затем ее перевели в отдел промышленности, где она окунулась в жизнь местных предприятий. И снова она работала с интересом и азартом. Ей всегда нравилось узнавать что-то новое, изучать самые разные сферы жизни.

— В то время в редакции много творческих людей работало. Помню, у нас было негласное соревнование — кто интереснее, образнее и ярче напишет материал. Написала я как-то репортаж с Пеленкинского озера, а Юра Кислов тут же придумал лирический репортаж об утреннем Петровском бульваре (тогда — проспект Карла Маркса). Так и соревновались. И, конечно же, это шло на пользу газете, — рассказывает Надежда Михайловна.

  Затем она работала в отделе экономики и, кроме того, много текстов писала в рубрику «Партийная жизнь».

Годы шли. Редактор Евгений Федорович Рычагов вышел на пенсию, вскоре началась перестройка и — тяжелое время для газеты. Часто менялись редакторы, газета изменила название, и стала «Приазовьем», часть творческого коллектива перешла в другие издания. Но до 1999 года Надежда Михайловна продолжала работать в «Приазовье», где она была ответственным секретарем. Дела в газете в те годы шли неважно. Тиражи падали. Зарплату выплачивали нерегулярно.

Накануне миллениума ей предложили возглавить частную газету «Земская провинция».

— Согласилась я не сразу. Было страшно уходить с привычного места работы. Но все та же любознательность и, не буду скрывать, необходимость хоть в каких-то средствах, чтобы поднимать сыновей, заставили меня согласиться, — признается Надежда Щербина.

«Азовская неделя»

К тому времени газета «Земская провинция» выходила около полугода тиражом 999 тысяч экземпляров. По сути, Надежде Щербиной пришлось начинать с нуля, так как журналистского коллектива не было, помещения для редакции не было тоже. Но шаг за шагом Надежда Михайловна решила все поставленные перед ней задачи.

Уже через год был устойчивый штат, арендованный офис в гостинице «Солнечная» и даже — первая премия, выигранная на областном конкурсе. Примерно в это время, согласно новому закону, муниципальные средства массовой информации должны были определиться с учредителем. Газета «Приазовье» уже не могла иметь в составе учредителей сразу две администрации — и города, и района. В итоге — стала районным изданием. А Надежде Михайловне Щербине порекомендовали зарегистрировать газету с новым названием и стать городской газетой. Городское руководство, которое устраивало высокое качество молодого издания, пошло навстречу. Так родилась «Азовская неделя», девизом которой на долгие годы были слова: «Газета азовчан и для азовчан».

Пятнадцать лет

Надежда Михайловна признается, что было трудно, особенно в первое время. В Азове приходилось конкурировать с достаточно развитыми газетами, и в жестких условиях заходить на рынок рекламы.

— Мы все время учились. Я считаю, что журналист, как врач, должен учиться всю жизнь. Научиться продвигать рекламу нам помог Евгений Евгеньевич Мамичев. Мы постоянно приглашали специалистов в разных сферах. Я училась сама и постоянно направляла сотрудников на всевозможные курсы повешения квалификации, — рассказывает Надежда Михайловна.

Огромную работу она проводила в областном отделении Союза журналистов, отвечая за связь между изданиями Ростовской области. Журналистские коллективы обменивались опытом, приезжали друг к другу в гости. В Азове, по инициативе Надежды Щербиной, проходили важные журналистские форумы и обучающие семинары.

В газете работала школа юных журналистов «Неделька», большинство выпускников которой стали профессиональными журналистами.

Было много внештатных — народных корреспондентов, среди которых были ветераны войны, педагоги, бывшие производственники, люди, немало сделавшие для нашего города.

Создание литературного объединения «Петрович» в том виде, в котором мы его знаем, тоже инициатива Надежды Михайловны.

— Сначала поэты и писатели приходили в редакцию поодиночке, приносили свои тексты для публикации. Потом, в 2002 году, они объединись, и приглашали меня на первые заседания, которые проходили в ГДК. Я предложила перенести встречи в нашу редакцию, а отбор текстов для публикаций в газете полностью доверить Юрию Петровичу Ремеснику. Так и произошло. И мы очень высоко планку подняли. Петрович давал добро только на те стихи, в которых была подлинная поэзия. Юрий Ремесник занимался этим почти до конца своих дней, — говорит Надежда Михайловна.

Литобъединение «Петрович» стало одним из лучших в области, заняло первое место на конкурсе  имени М.А. Шолохова, издало сотни книг и сборников.

— Я и сегодня много времени уделяю лито. Сегодня наши встречи проходят уже не в редакции, а в городских библиотеках. Часть архива нашего объединения я передала в Азовский музей. Сегодня мы по крупицам собираем наследие Юрия Петровича Ремесника. На недавнем собрании, посвященном его памяти, поступило предложение назвать именем поэта одну из городских улиц, например — переулок Безымянный, о котором  Петрович как-то писал в своем стихотворении. Мы готовим по этому вопросу обращение в городскую Думу, — говорит Надежда Щербина.

На заслуженном отдыхе она находится с 2015 года, но продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Без дела она сидеть не привыкла. Кроме того, изучает свою родословную, собирает материалы для книги, которую хочет оставить своим любимым внукам.

— Я с теплом вспоминаю всех, с кем мне доводилось работать. Все были яркими, талантливыми  и амбициозными, как и положено журналистам. За долгие годы работы чего только не было, но помнится только хорошее. И в канун нашего профессионального праздника, Дня печати, я от всей души хочу пожелать коллегам искать и находить интересную информацию, уметь не менее интересно ее передавать читателям и зрителям. Желаю всем больше любознательности, которая привела нас в профессию. И самое главное — здоровья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому