На Дону работает инновационная молочная ферма

В Пролетарском районе развивается молочное животноводство. Обычно селяне востока и юго-востока региона делают акцент на производстве мяса, но новое хозяйство «ставит» на молоко — как сырьё для сыроделов.

Эти бурёнки сменили чешскую прописку на донскую. Не жалеют: в новом доме условия лучше, чем в пятизвёздочном отеле. Здесь, в Пролетарском районе, создали полноценный микроклимат. Сейчас в хозяйстве 136 парнокопытных. Пока из них молоко дают лишь 30, но всё впереди. Фермер Алексей Киселев шёл к своей мечте — современной молочной ферме — больше 15 лет. Поэтому теперь планирует только расширяться и наращивать мощность.

Алексей Киселёв, фермер: «Ставка сделана на животных симментальской породы коров. Почему? — у них молоко предрасположено для варения сыров. У них завышенный жир и белок — то, что нужно для сыра. Предварительно мы строим диалог в этом направлении, чтобы работать с сыродельными компаниями, фирмами, которые перерабатывают молоко».

Эту инновационную ферму строили постепенно. В 2019 году Алексей получил грант, на него как раз-таки закупили оборудование и животных. Всё остальное сделал своими силами. В общей сложности проект обошёлся в 100 миллионов рублей. И уже через месяц ферма станет именно такой, как и задумывали изначально.

Роман Алейницкий, и. о. заместителя главы администрации Пролетарского района по вопросам сельского хозяйства: «Условия будут соблюдены по последнему слову техники. Так сказать, комбайн по производству молока. Здесь будут оптимальные климатические условия зимой и летом. Это поголовье не будет выпасаться где-то на полях. Всё здесь: поели, отелились, родились — замкнутый цикл производства».

Для такого процесса нужно качественное питание. Рядом уже подготовили 1000 тонн сочного корма, в основе которого новый вид растения — тритикале. Этого объёма должно хватить на год. За это время фермер надеется выйти на полную мощность — докупить 100 животных и начать производить около пяти тонн молока в сутки.

Приазовье