На Дону поисковики извлекают останки расстрелянных фашистами мирных жителей

Поисковики в Сальске ведут работы по поиску и извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода.

Федеральный проект «Без срока давности» стартовал почти 2 года назад, принимают участие историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В прошлом году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это более трех сот тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

В результате работы поисковые отряды получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей. По самым примерным подсчетам, во время оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек.

Документы рассказывают о запредельной жестокости оккупантов. Вот лишь несколько свидетельств: в Миллерове был облит керосином и подожжен дом, в котором находилось до 40 военнопленных. Перечень издевательств, можно сказать, бесконечен.

Замгубернатора Вадим Артемов отмечает, что перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения.

В разрушенных печах, где производили обжиг кирпича, не имея даже возможности лечь, проводили ночи 700 больных и раненых военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы. Еды не давали вовсе. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали здесь же.

Но и в таких нечеловеческих условиях советские люди были способны на подвиг, спасая друг друга ценой своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content