На Дону набирает обороты улиточная ферма

На Дону набирает обороты улиточная ферма

Необычное пополнение в рядах сельхозпроизводителей донского региона. В Ростовской области набирает обороты улиточная ферма. Выращивать полезных моллюсков принялся житель Сальска и его детища уже стали пользоваться спросом.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

В улиточном царстве тишина и порядок. Целая тонна моллюсков спит уже полгода. В приятной прохладе поддерживается температура не выше +4 градусов, и почти на свежем воздухе — работает вентиляция. Хозяин раковин и их обитателей — Алексей Чернявский, молодой сальский предприниматель, который не сомневается, что придёт к успеху не со скоростью своих питомцев, а гораздо быстрее. Тем более, что уже год как улитки внесены в российский список видов сельскохозяйственной деятельности. А значит, такие фермеры, в России их пока совсем не много, смогут рассчитывать на господдержку.

Алексей Чернявский, владелец улиточной фермы: «Теперь она в Россельхозреестр внесена, и я могу ей заниматься как, например, разведением крупнорогатого скота и так далее». Весной улитки отправятся в инкубаторы, отложат икру. Появится малёк — его Алексей поселит на полях фермы. Будет кормить и растить малышей до нужных размеров. Затем часть моллюсков отберут на так называемый маточник, родительский коллектив, остальное на продажу. Улитка — это деликатес.

Алексей Чернявский, владелец улиточной фермы: «Хеликса Спирса Максима и Хеликса Спирса Мюллер — в переводе улитка серая большая и улитка серая малая. Максима достаётся, она отваривается и начиняется раковина, она крупная и красиво смотрится. Отдельно от нее еще готовят печень. Мюллер готовится быстрее, готовится целиком и как семечки можно кушать. Но у нас русские люди улиток не едят? Это миф! Едят. И очень хорошо едят!».

Сейчас улиточный фермер проходит сертификацию и оформляет пакет документов, чтобы можно было поставлять товар в магазины и рестораны. Последние купят в живом весе, заплатят от 800 до 1500 рублей за килограмм и приготовят сами. А супермаркетам нужен полуфабрикат. Улиток отваривают заранее, достают из раковин, которые отдельно нужно просушить. И возвращают моллюска в домики, но уже вместе с маслом и приправами. Друзья и знакомые его улиток распробовали сразу — рассказывает Алексей. Теперь поступают заказы из других городов. Но цель не только накормить полезным диетическим мясом улитки, предприниматель мечтает найти, обучить, затем объединить единомышленников и создать донской союз улитководов.

Алексей Чернявский, владелец улиточной фермы: «И мне интересно вообще, чтобы люди познали этот бизнес!».

В YouTube Алексей показывает весь процесс разведения. Кстати, его мелкорогатое поголовье растёт, в планах на этот год получить три тонны улиток.

Источник: https://dontr.ru/novosti/na-donu-nabiraet-oboroty-ulitochnaya-ferma/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content