Морковные драники

Из обыкновенной моркови можно быстро приготовить очень вкусный, яркий и полезный завтрак. Нужно всего-то натереть морковь, добавить яйцо и немного муки, посолить и обжарить до золотистой корочки — рецепт, с которым справится даже ребёнок. А, если натереть в эти драники сыр, то успех этого простого и экономного блюда гарантирован.

Готовим вместе
  • Морковь – 250 г
  • Мука – 30 г
  • Яйцо – 1 шт. крупное
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – по желанию
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Помыть и почистить морковь. Количество моркови можно уменьшить, но увеличивать её не стоит, т.к. драники не будут держать форму и будут разваливаться. 

По желанию в такие драники можно добавить любой сыр, а также зелень, они будут ещё вкуснее. 

Яйцо желательно взять самое крупное. 

Муку можно заменить на цельнозерновую или рисовую. 

Лимонный сок можно не добавлять. Я добавила около 1 ч.л. сока, во вкусе он хорошо балансирует сладость моркови. 

По желанию такие драники можно сделать сладкими, добавив сахар и корицу. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить яйцо и перемешать. В миску с морковью добавить муку. Посолить по вкусу и всё хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя небольшие драники, немного утрамбовывая их для лучшего скрепления.

Не следует формировать слишком тонкие, либо слишком толстые драники. Тонкие драники будут разваливаться, хотя достаточно быстро готовиться. Толстые драники будут готовиться значительно дольше. Я формирую драники толщиной чуть меньше 1 см.

Пока жарятся драники, морковное тесто будет становиться жиже, т.к. морковь будет отдавать свои соки общей массе. Но эта жидкость совсем не критична. Каждый раз перед тем, как выложить драник на сковороду, перемешивайте тесто, чтобы не потребовалось сливать этот сок или добавлять ещё муки. 

Обжарить драники с двух сторон на среднем огне до золотистости и готовности.

Желательно попробовать первую партию драников и откорректировать соль, а также время жарки. Если драники хорошо обжарились, но ещё не готовы, значит необходимо убавить огонь и увеличить время приготовления.

Мои драники жарились 4-5 минут с каждой стороны. 

Таким образом приготовить все драники. 

Готовые драники, по желанию, можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.  Морковные драники готовы.

Подавать драники горячими со сметаной или густым йогуртом. Они хороши на завтрак или ужин. 

Приятного аппетита! 

Приазовье