Микрозелень: почему каждому стоит есть «лекарство на подоконнике» 

Микрозелень: почему каждому стоит есть «лекарство на подоконнике» 

Повара и поклонники здорового образа жизни очень любят микрозелень, крошечные ростки, скрывающие в себе нечто поистине волшебное… Действительно ли она так полезна, как о ней говорят?

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют молодые проростки овощей, злаков и пряных трав в фазе зародышевого листка (семядоли) плюс 1-2 настоящих листка. Их высота — 5-15 см. Таким образом можно вырастить все, что угодно: лук, петрушку, кинзу, подсолнечник, кориандр, горчицу, дайкон, кресс-салат, сою, брокколи, горох, чечевицу, гречку, люцерну, шпинат, огуречную траву и другие культуры. Они имеют ослабленные оттенки вкуса соответствующего растения, то есть микрозелень из редиса по вкусу напоминает редис, а молодые ростки подсолнечника похожи на семечки.

Однако из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перцев) микрозелень не выращивают, поскольку ботва этих растений содержит соланин — токсичное алкалоидное соединение.

Сначала микрозелень использовали в питании космонавтов, но в 80-е годы она стала популярна в Калифорнии. Начинали со свеклы, базилика, киноа, кудрявой капусты и рукколы. Теперь в США и во всем мире микрозелень, ставшую суперфудом, выращивают уже в промышленных масштабах.

От микрозелени — макропольза

В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их аналогами, и результаты удивили даже американских исследователей. Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз! Что касается пророщенных семян, они не могут накопить все ценные нутриенты в достаточном количестве.

Джин Лестер, руководитель национальной программы исследований качества продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, заявил: «Неожиданностью стал факт, что в ростках оказалось очень много аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина К и токоферола (витамина Е), известного своими антиоксидантными свойствами».

Больше всего аскорбиновой кислоты, витамина Е и каротиноидов содержат амарант «красный гранат», зеленая редька дайкон, кинза и красная капуста.

Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества. Растение заботится, конечно, о себе, но мы можем этим воспользоваться.

источник — https://dzen.ru/a/YixlCdb7Ci9DySf5


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому