Мастера точной стрельбы

Мастера точной стрельбы

Ежегодно 26 апреля в России отмечают День снайпера, поэтому мы решили вспомнить подвиги известных советских снайперов, которые во время Великой Отечественной войны не раз рисковали собственной жизнью, и внесли огромный вклад в нашу Победу над фашизмом

Екатерина ХОРУНЖАЯ

Михаил Сурков

На прикладе его оружия уже не хватало места для зарубок, ведь он уничтожил 702 немца.

Одним из самых знаменитых снайперов Великой Отечественной следует считать старшину 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаила Ильича Суркова. На его счету 702 фашиста.

С раннего детства отец и дед брали его с собой на охоту. В результате мальчик научился стрелять практически без промаха. В тайге Михаил Сурков выучился не только белку в глаз бить, но и умению бесшумно подкрадываться к добыче, часами терпеливо ждать в засаде удобного момента, а также виртуозно читать следы.

На фронт Михаил отправился сразу, как узнал о нападении Германии. Попав в 4-ю стрелковую дивизию, входившую в состав 12-й армии, он попросил определить его в снайперы. Вскоре командование было приятно удивлено успехами Суркова. Он мог с лёгкостью попасть выстрелом в смотровую щель танка, ослепить водителя и выследить хорошо замаскированного противника. Сослуживцы его уважали, многие брали у него уроки точной стрельбы. Своим опытом он делился охотно.

Свою снайперскую работу он сравнивал с «охотой», а гитлеровцев называл «зверьём».

К врагу Сурков был беспощаден. Он не мог спокойно смотреть на то, что немцы чувствовали себя на его родной земле вольготно. Неоднократно он напоминал фрицам, что они не у себя дома.

Сурков стал для немцев одним из самых опасных снайперов. За его голову была объявлена большая награда. Возможно, по этой причине легендарный стрелок в 1943 году был переведён в тыл, где занимался обучением снайперов и делился своим бесценным опытом и знаниями.

Людмила Павличенко

Самая результативная женщина-снайпер, уничтожившая 309 врагов

Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве Белова) родилась в украинском городе Белая Церковь. Людмила всерьез увлекалась стрельбой, и при посещении тира удивляла своих знакомых меткостью.

В одном из тиров на неё даже обратили внимание, рекомендовав к зачислению в Киевскую школу снайперов. Скорее всего, стрелять девушку научил отец, который воевал ещё в Гражданскую войну, и работал в органах внутренних дел.

Уже в первые дни войны Людмила Павличенко, которая еще перед началом Великой Отечественной успела пройти краткосрочные курсы снайперов, недолго думая, записалась добровольцем на фронт. Подготовленные снайперы были нужны уже тогда, поэтому достаточно быстро новоиспеченный боец Красной Армии оказалась в составе 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева.

Вместе с бойцами и командирами 25-й стрелковой дивизии Людмила участвовала в сражениях на территории Молдавской АССР и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. В 1941 году девушек в армию брали неохотно, и Людмилу сначала планировали записать санитаркой, но она сумела подтвердить свою меткость, к тому же за её плечами были курсы снайперов в Киеве. Девушка имела начальную подготовку и природную меткость, поэтому ей доверили снайперскую винтовку и возможность участвовать в настоящих боях.

За десять недель боев под Одессой Людмила Павличенко официально записала на свой счет 179 или 187 румынских и немецких солдат и офицеров. А счет своим метким выстрелам девушка открыла еще на дальних подступах к Одессе, в первом же бою она уничтожила двух румынских солдат в районе городка Беляевка.

Именно под Севастополем Людмила Павличенко официально довела счет убитых врагов до 309 солдат и офицеров противника, среди них было и 36 вражеских снайперов, которые активизировали свою работу под городом, после того как фронт стабилизировался и боевые действия приобрели позиционный характер.

В июне 1942 года Павличенко получила тяжелое ранение, но ее успели эвакуировать из осажденного города на Кавказ в числе последних раненых уже после начала очередного наступления немецких и румынских войск.

Владимир Салбиев

На его счету 601 уничтоженный враг – целый батальон

Владимир Гаврилович в довоенное время работал в городском отделе милиции. После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, призван в ряды Красной Армии.

Сражался на Ленинградском, Калининском, Центральном, Северо-Кавказском, Донском, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 гг., затем – наступательных 1943-1944 гг.

В сентябре 1942 года направлен под Сталинград. В марте 1943 года контужен и до июля 1943 года находился на лечении. Всего за время Великой Отечественной войны был трижды ранен и четырежды контужен.

Начав снайперскую работу в сентябре 1942 года, во время Сталинградской битвы, ежедневно со своим взводом истреблял по 8-9 фашистов, среди которых были и снайперы.

К 22 ноября 1942 года на личном счету Владимира Салбиева было 100 истреблённых фашистов. Взвод под его командованием за период Сталинградской битвы уничтожил 848 солдат и офицеров, а также 3 танка.

После Сталинградской битвы часть, в которой воевал Владимир Салбиев, была переброшена на 1-й Украинский фронт и принимала участие в освобождении Украины. В марте 1943 года, во время боёв на Харьковском направлении, Салбиев был ранен в голову и находился на излечении до июля 1943 года (осколок остался у него в голове до конца жизни). Затем принимал участие в боях от Кировограда до Правобережной Украины. Подготовленный им снайперский взвод в этих боях истребил до 200 немецких солдат и офицеров.

Во время боёв на Западной Украине приходилось воевать не только с немецкими частями, но и с украинскими националистами (бандеровцы). В ноябре 1944 года снова ранен (под Львовом). Сначала его посчитали убитым. Но затем увидели, что он дышит и на самолёте эвакуировали в госпиталь, где он находился на излечении до лета 1945 года.

Максим Пассар

За его голову немцы назначили награду в 100 тысяч рейхсмарок

Максим Александрович Пассар родился 30 августа 1923 года в небольшом нанайском стойбище Муха Дальневосточ­ного края, ныне – Нанайского района Хабаровского края. С детства вместе с отцом занимался традици­онным промыслом нанайцев – охотой на пушного зверя. У себя в родных краях был хорошим охотником, и это ему пригодилось. В февра­ле 1942 года добровольцем ушёл на фронт, в мае того же года стал снайпером в частях Северо-Западного фронта.

С июля 1942 года прини­мал участие в Сталинградской битве, где прославился как один из лучших снайперов фронта. Маленький, стройный, с го­рящими глазами, Максим Пас­сар умело выслеживал врага и уничтожал его. Обычно выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался но­чью. Свою жертву выжидал сутками. В полутьме за одну минуту Максим Пассар мог подстрелить пять фашистов.

Подвиги Максима Пассара широко пропагандировали в воинских частях фронта. Диви­зионная газета в своих статьях рассказывала о приёмах веде­ния огня знаменитого снай­пера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. В полку было неофициаль­ное отделение снайперов, командиром которого стал Максим Пассар. Бойцы этого отделения уничтожили 775 фа­шистов.

Противник на своей шкуре ощутил меткость вы­стрелов учеников Пассара. Немцы объявили на него охоту и назначили награду за голову Пассара в 100 тысяч марок.

В бою 8 декабря 1942 года Пассар был контужен, но остался в строю. К 1943 году на его боевом счету значилось 237 убитых фашистов.

Погиб герой 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищен­ского района Сталинградской об­ласти. Полк атаковал позиции врага, но два немецких стан­ковых пулемёта из заранее подготовленных позиций от­крыли мощный огонь по флан­гу наступающих подразделе­ний, нанеся большие потери. Атакующие бойцы Красной армии залегли. Командир полка направил на этот участок Максима Пассара.

Скрытно приблизившись на 100 метров к позиции врага, несколькими выстрелами он уничтожил расчёты обоих пу­лемётов и обеспечил своими действиями успех атаки наших солдат. Но сам погиб…

В 1943 году к званию Героя его посмертно представило ко­мандование. Но документы на присвоение затерялись где-то между фронтом и тылом. В те­чение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечествен­ной войны, общественность Найхина и Волгограда добива­лись исторической справедли­вости – присвоения Максиму Александровичу Пассару зва­ния Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Россий­ской Федерации.

Указом Президента Рос­сийской Федерации от 16 фев­раля 2010 года «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» старшему сержанту Максиму Алексан­дровичу Пассару присвоено звание Героя Российской Фе­дерации (посмертно). 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content