Мастер из Азовского района отливает из металла пушки

Мастер из Азовского района отливает из металла пушки

Необычное хобби жителя села Кулешовки Азовского района. Владимир Быковский изготавливает копии старинных орудий. Причем, не пистолетиков, а крупногабаритных — мортиры и пушки в арсенале мастера. Все творения — в точности повторяют те, что стреляли века назад и не только на Руси. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Внушительного размера мортира — детище пушкарных дел мастера Владимира Быковского. Изготовление копий старинных артиллерийских орудий — страсть всей его жизни. В каждое изделие вкладывает душу. Сначала дотошно изучает теорию. Историческая достоверность внешнего вида — главная задача.

Прообраз этой мортиры калибром 410 миллиметров подсмотрел в одной из крепостей греческого острова Корфу. Конец 17 века, скорее всего испанская работа. Владимир скрупулезно воссоздал и контур лафета, и грозную тяжеловесность ствола. Материалы, конечно, современные. Повторить старинное литье в домашних условиях — задача невыполнимая.

«Это были листы металла, я отдавал их, мне их прокатывали. А это все вручную, полосы были, я их засверливал», — говорит мастер по изготовлению старинных пушек Владимир Быковский.

Рядом с гигантской мортирой — младшая сестра, калибром вдвое меньше. Это уже отсылка к петровским баталиям. А всего в арсенале кулешовского пушкаря около десятка собственноручно изготовленных орудий разных эпох и армий. У этого увлечения вполне объяснимые корни. Владимир Быковский — сотрудник Азовского музея-заповедника. Что-то починить, смастерить, изготовить элементы экспозиции — это к нему. Золотые руки плюс музейная атмосфера — так и получилось необычное хобби.

Его орудия — не просто макеты. Вполне себе действующая артиллерия. Стреляет, конечно, не ядрами, а холостыми пороховыми зарядами. Мортира с достоинством выдержала испытание во время реконструкции боя азовского осадного сидения. Владимир до сих пор вспоминает об этом с мальчишеским блеском в глазах.

«Жалко. Было определенное, чтобы сильно не стреляло, давали специальные заряды небольшие. Хотелось бы чуть-чуть побольше», — говорит мастер по изготовлению старинных пушек Владимир Быковский.

Большая часть изготовленных Владимиром орудий разошлась по частным коллекциям. Но для своего самого крупнокалиберного изделия его создатель хотел бы особой судьбы. Заветное желание любого мастера — это чтобы его изделие не пылилось где-нибудь в углу, а приносило людям пользу и радость. Вот и Владимир мечтает, чтобы его мортиру установили, к примеру, здесь, на крепостном валу. И, допустим, каждый полдень давали сигнальный выстрел к восторгу туристов. Сейчас этот вопрос обдумывают, так что, возможно, в будущем благодаря пушкарю-самоучке в исторической части Азова может зародиться новая традиция.

Источник: https://dontr.ru/novosti/master-iz-azovskogo-rayona-otlivaet-iz-metalla-pushki/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому