Мастер Хамид

Хамидулла Умаров – свой человек в Задонском сельском поселении, много делает для того, чтобы жизнь там стала лучше – занимается волонтерской работой, участвует в общественной жизни, привлекает работодателей. Но живет он в Ростове. И главное его призвание – готовить настоящий, «истинный» плов

Хамидулла Умаров родился в Узбекистане в городе Ташкенте 12 апреля 1968 года. Родители были простыми советскими служащими, воспитывали пятерых детей – четырех дочек и сына — Хамидуллу. Но в жизни мальчика ключевую роль сыграл дедушка – отец отца по имени Умар.

Дед был очень уважаемым человеком в Ташкенте. Аксакал. Многое умел. Был образован. Но, помимо основной работы, у него была родовая профессия – он был ошпазом — человеком, которого приглашают варить плов на больших праздниках. Он был мастером плова, посвященным. И решил приобщить к родовой профессии меня, — рассказывает Хамидулла.

С двенадцати лет Хамид Умаров постигал тонкости искусства приготовления плова. Сначала дед поручал ему самые простые задания, но с каждым годом учения ответственности становилось все больше. И однажды, когда Хамидулле исполнилось пятнадцать лет, он получил свой главный урок и одновременно – благословение деда.

Посвящение

— У нас на Востоке есть такое понятие – ранний плов. Его подают рано утром – в шесть-семь часов утра. И готовят его ночью. Однажды дедушку пригласили сварить плов на пятьсот человек. Это была свадьба. К тому времени в мои обязанности входила подготовка продуктов к приготовлению. Как правило, до двух часов ночи я успевал все это сделать, и начать подогревать в казане масло. В это время приходил дедушка, и начинал варить плов. Но в тот раз он не пришел! Я страшно волновался, но пришлось варить плов самому. Оказывается, это был урок. Что-то вроде посвящения.

Утром дедушка пришел как уважаемый гость, попробовал плов, и благословил меня, прилюдно назвав мастером, — вспоминает Хамид Умаров.

Когда ему исполнилось 18 лет, дедушка ушел из жизни. И так уж вышло, много лет Хамид не применял родовую профессию. Время было тревожное – перестройка, развал Советского Союза. В 1992 году Хамидулла переехал в Россию. Жил сначала в Екатеринбурге, занялся бизнесом, стал пчеловодом и сделал карьеру в группе предприятий «Тенториум» — российской компании прямых продаж и сетевого маркетинга, специализирующейся на пчеловодческой продукци. Но когда Хамиду исполнилось 40 лет, ему пришлось вспомнить о том, чему учил его дед.

— Много лет я варил плов только дома, для себя и семьи, а не для большого количества людей. И вдруг стал мне сниться дедушка Умар. Он был недоволен, укорял меня в том, что я забыл о своем предназначении. Я тогда растерялся. Не мог понять, как в России использовать свои знания и умения. Много думал. И нашел, как мне кажется, правильное решение, — рассказывает Умаров.

«Большой плов»

Реализовать свои планы ему помог Интернет. В 2015 году Хамид создал портал «Большой плов», где стал публиковать рецепты разных сортов плова. В социальных сетях нашел признанных мастеров плова, стал участвовать в больших гастрономических фестивалях и конкурсах. В 2016 году его приняли в ассоциацию плововаров Узбекистана, затем – в аналогичную Российскую ассоциацию.

Хамидулла – ученик лучшего плововара Узбекистана Хасана Хажи Расулова, при этом, благодаря второму проекту Хамида Умарова «Академия плова», у него самого более ста учеников по всему миру. При этом аудитория у него — более 150 тысяч человек.

В 2017 году Хамид открыл в Ростове-на-Дону кафе «Большой плов», где подаются самые изысканные сорта «истинного» плова.

— Плов готовят по разным рецептам, но у нас есть такое понятие, как «истинный» плов. Я, как потомственный ошпаз, не имею права делать неправильный плов. В нашем кафе подают аутентичные сорта плова: Самаркандский плов, Ферганский, Ташкенский, остальные сорта готовим под заказ для любителей. Особой популярностью пользуется Бухарский плов. Есть красивая легенда. Когда эмир Бухарский заболел, и не мог есть классический плов из-за болей в желудке, он призвал ученых-кулинаров, и повелел им придумать рецепт особого плова. И они придумали диетический плов. Это настоящая высокая кухня, его очень сложно готовить. Я – умею. И делаю его на заказ для ценителей плова.

Меценат и волонтер

— Кафе для меня — это не бизнес. Основной бизнес – пчеловодство, работа в компании «Тенториум». А приготовление плова – это для души. Уникальность нашего плова заключается в том, что мы используем продукты, которые в России не производятся и редко продаются. Мы закупаем в Узбекистане желтую среднеазиатскую морковь (красная морковь содержит слишком много сахара) и специальный выдержанный рис. Его выдерживают три-четыре года. Он как-бы «созревает», отпускает влагу. И я счастлив, что могу угостить ростовчан и гостей города истинным узбекским пловом. Кстати, мы сумели развить службу доставки, и сейчас мой девиз — Ташкентский ресторан у Вас дома на столе! — говорит Хамидулла Умаров.

Его связывает давняя дружба с главой администрации Задонского сельского поселения Сергеем Рябовым. Уже давно Хамид Умаров участвует в общественной жизни Азовского района. Варит плов на больших праздниках, участвует в волонтерском движении в Задонском поселении.

— У меня амбициозные планы. Я мечтаю, чтобы Задонское поселение процветало. Поэтому я всячески способствую тому, чтобы здесь создавались новые рабочие места, чтобы поселение благоустраивалось. Буквально на днях я принимал участие в высаживании деревьев в селе Васильево-Петровское. 8 мая мы вместе с Сергеем Ивановичем Рябовым ездили поздравлять ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Серищева. В планах у меня — принять участие в восстанавлении памятника афганцам.

А еще хочу помочь замечательному коллективу ДК хутора Победа – вокальному ансамблю «Калина красная». Это удивительные, талантливые женщины разного возраста. Недавно их пригласили поучаствовать в конкурсе, который будет проходить в Крыму. Понятно, что такую поездку в наше время трудно организовать. Проезд, проживание, — все это достаточно дорого. Я решил помочь этому коллективу. Собираюсь снять видеоролик с выступлением «Калины красной» и организовать сбор средств. Аудитория у меня большая, и я верю, что средства нужные мы быстро соберем, и наши талантливые женщины обязательно попадут на конкурс, смогут там показать свое искусство и занять достойное место.

На днях и сам Хамидулла уезжает на фестиваль «Московские сезоны», а 1 июня примет участие в сочинском ежегодном гастрономическом фестивале со смешным названием Gastreet.

Планов у Хамидуллы Умарова – много. Человек он счастливый, влюбленный в свою родовую профессию. И, что самое важное, его дети — сын и дочь — поддерживают традицию, изучая искусство приготовления плова. А это значит, что «истинный» узбекский плов станет еще одним вкуснейшим блюдом на нашем щедром, интернациональном донском столе!

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content