Лучше всего приготовить маринованный лук на зиму летом, когда доступен молодой сладкий красный лук. По мере хранения он становится более резким, поэтому именно летом он будет наиболее вкусным.
Простой маринад из воды, уксуса, соли, сахара, гвоздики, черного перца и лаврового листа превратит обычный лук в отличную приправу к мясу, рыбе, салатам или закуске. Маринованный красный лук идеально подойдет к запеченной свинине, говядине, стейку, жареной рыбе или ассорти солений. В холодильнике такой лук можно хранить в банках несколько месяцев.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
лук красный крупный – 2 шт.
уксус столовый 9% – 2 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
перец черный – 4 горошины
гвоздика – 4 бутона
лавровый лист – 1 шт.
соль – ½ ч. л.
Шаг 1
Очищенный лук разрежьте пополам, половинки нарежьте перьями.
Шаг 2
В небольшую кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте соль, сахар и специи и вскипятите. Положите лук, снова доведите до кипения и готовьте 30 сек. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
Шаг 3
Простерилизуйте банки и крышки, разложите лук, долейте маринадом и герметично укупорьте. Храните лук в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобным образом можно замариновать не только красный, но и белый или обычный репчатый лук и даже мелкий жемчужный лук, который можно мариновать целиком, предварительно очистив от шелухи.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/57462/marinovannyj-luk