Маргарин: все еще зло или уже нет?

Маргарин: все еще зло или уже нет?

«В маргарине содержатся тельца тараканов, кусочки ногтей, яйца ленточного червя, резиновых сапог “микробы рака”, мертвая плесень и трупы бродячих кошек».

В конце XIX века такие зловещие истории с завидной регулярностью появлялись в газетах. Эти легенды слагали производители сливочного масла, чтобы устранить конкурента. А вот отрывок из вирусного поста в американском фейсбуке, который разлетелся по миру всего пару лет назад:

«Даже мухи не приближаются к маргарину: в нем не выживет ни одна бактерия. Маргарин отличается от пластика всего на одну молекулу. Этот продукт изобрели для откорма индеек. Животные умерли из-за его потребления, а производителям нужно было сбывать его дальше. Поэтому они стали подкрашивать маргарин в желтый цвет и продавать людям». [1]

Администрация соцсети проверила факты и поставила отметку «ложная информация». Тем не менее маргарин до сих пор — один из самых спорных продуктов. Его называют убийцей и даже проклятием человечества. Разберемся, где маргарин виноват, а где — нет.

Люди употребляют маргарин больше 150 лет. Первая реклама появилась только в 1920-х годах и изображала тающий кусочек маргарина на горячих венских вафлях. [2]

Племянник «того самого» Наполеона — Наполеон III — искал замену дорогому сливочному маслу для французской армии. Один из химиков предложил ему альтернативу на основе говяжьего жира, воды и молока.Затем маргарин стали получать путем обработки жидких растительных масел водородом. Эта технология распространилась по всему миру.

Так маргарин стал главным конкурентом сливочному маслу, вот только судьба этого «близнеца» сложилась хуже — как в драматическом фильме.

Как боролись с маргарином в Америке

Маргарин очень быстро попал в США, и местные компании с энтузиазмом взялись за его производство. Маргарину здорово досталось от молочного лобби. [3] Еще бы — себестоимость была в разы ниже. Сначала маргарин полностью запретили, но суд счел запрет незаконным. Затем заставили производителей платить налоги — в среднем 600 долларов в год, а розничных торговцев — 48 долларов — за то, что им разрешили его продавать. Потом предложили окрашивать маргарин в розовый, красный или черный цвет, чтобы отталкивать потребителей.

В итоге решили просто запретить желтые пищевые красители и сделать маргарин белым, чтобы не путать со сливочным маслом. В некоторых штатах этот запрет отменили только в 1960-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content