Как создавался конно-спортивный клуб «Благодарный»

Марина Гуренко

Село Кагальник знаменито не только своими рыбными местами и научным центром. Известно оно еще и большим конно-спортивным клубом, в который приезжают со всей Ростовской области. КСК «Благодарный» расположен в живописном месте на берегу реки. Он действует уже 11 лет. Руководит им Татьяна Благодарная.
Согласитесь, не каждый возьмется за такое сложное и необычное дело. Для этого нужна определенная смелость, решительность, умение взять на себя ответственность за других, серьезные организаторские способности. А когда таким предприятием руководит женщина, это вдвойне удивительно и интересно. Мы решили встретиться с Татьяной и узнать, как она решилась на эту авантюру.

Татьяна, откуда у вас такая большая любовь к лошадям? Вы уже с детских лет знали, чем будете заниматься в будущем?

-Я никогда не думала, что буду заниматься лошадьми профессионально. А вот лошадок любила с детства. С малых лет мечтала, чтобы у меня была своя собственная, и всегда просила об этом родителей. Но так как мы жили в городе (Ейске), в многоэтажном доме, то поселить коня на балконе было не вариантом. Ограничивалась тем, что каталась на чужих конях. Родители давали деньги на карусели в парк, а я их прокатывали на лошадках. Сколько хватало денег, столько и каталась. Папа говорил, что это я в него пошла, он тоже очень любил лошадей.

Когда у вас появилась своя первая лошадь?

-Я поступила учиться в Ростов, жила у бабушки в Кагальнике, видела здесь лошадей у других людей. И продолжала мечтать о своей собственной. И тут прошел слух, что закрывается Кировский конный завод и что лошадей будут сдавать на мясо. Мне стало ужасно жалко этих животных, я хотела спасти хотя бы одну лошадку. С дядей мы подготовили для нее сарай, я купила седло и конные сапоги. А потом мы позвонили на завод, и оказалось, что он не закрывается! А приобрести лошадь у них довольно дорого — от 200 тысяч рублей стоил только жеребенок. Пришлось искать коня дальше.
И вот однажды, в Ейске, нам удалось-таки найти лошадку. Моя первая лошадь тоже оказалась с мясокомбината. Ее привезли на бойню, где забивают коров и свиней. Но мясник не умел забивать лошадей, и постарался ее куда-нибудь пристроить. Позвонили мне. Я приехала, и влюбилась в лошадку с первого взгляда. Забрала ее с собой в Кагальник, и до сегодняшнего дня это одна из моих любимых лошадей. Зовут ее Розара. Я катаюсь на ней уже 11 лет. Мы не раз участвовали в конных соревнованиях, и почти всегда завоевывали призовые места. 80 процентов моих наград — это награды, которые я завоевала с ней.
Вскоре после того, как я забрала к себе Розару, у нее появился жеребенок. Однажды утром я пришла кормить животное, и увидела в сарайчике не одну, а две лошадки.

Как Вы решили открыть бизнес, связанный с лошадьми?

-Наверно, после того, как у нас появилось три лошадки.

Как-то у мужа заболела спина. Мы вызвали врача. Врач приехал, осмотрел пациента, дал рекомендации и так, между прочим, сказал: «Вот раньше было-то! Люди ездили на конях, и ни у кого спина не болела!» Я отвечаю доктору: «А у нас есть лошадка!» На что доктор и говорит: «Так какие тогда проблемы?! Нужно ездить на ней и спина болеть не будет!». Мы и решили, что будем лечиться с помощью этих прекрасных животных! Но, так как муж у меня мужчина солидный, и моя лошадь его бы не выдержала, мы купили ему свою личную.
Так у нас появилось аж три лошади. Мои знакомые стали проситься на них покататься. Кого-то я приглашала сама. За это мне помогали убирать за лошадьми, кормить их. Я стала учиться ездить верхом у профессиональных тренеров. Потом стала учить ездить других. Так все и началось.

Но для нас это не бизнес. Это хобби, любимое занятие.

-Как проходят занятия в вашем конно-спортивном центре?

-У нас есть инструкторы, которые обучают езде на лошадях. Мы учим и профессиональных спортсменов, и любителей. Прежде чем сесть на лошадь и поехать рысцой (убыстренным шагом), нужно обучиться специальным упражнениям для укрепления посадки на лошади. Просто сесть и поскакать, ни у кого не получится.
Есть ряд специальных упражнений, который тренируют мышцы правильно держаться на лошади, мы учим не бояться отпускать руки, потому что одними руками лошадь не удержишь, нужно помогать ногами и уметь держать равновесие. Для непрофессионала, чтобы поскакать на коне, нужно 2-3 занятия. Хотя просто покататься рядом с инструктором можно и на первом занятии. У нас есть и выезды на поля и на пруды, но это только для опытных всадников.
К нам приезжают от мала до велика. В прошлом году внуки привезли свою 78-летнюю бабушку. Женщина всегда мечтала покататься на лошади. Мне она сказала: «Дочечка, вот сколько прожила, не хочу умирать, ни разу не покатавшись на коне». Покатали — бабушка была очень довольна.

Приезжают к нам и целые группы детей. Мы принимаем до 40 человек. Желающие покататься верхом на лошади бывают и из Азова, и из Ростова, и из других городов и деревень Ростовской области.

Приезжают к нам и целые группы детей. Мы принимаем до 40 человек. Желающие покататься верхом на лошади бывают и из Азова, и из Ростова, и из других городов и деревень Ростовской области.

Какой у ваших лошадей характер? Какой они породы? Сколько их у вас?

-У нас в конюшне 20 лошадей. Но не все они наши. У некоторых другие владельцы. Мы просто предоставляем помещение для размещения лошадей. А катаются на них сами хозяева.
Что касается пород. Моя Розара — беспородная. У лошадей вообще порода не так выражена, как, например, у собак или кошек. Человеку со стороны будет не очень понятно, где Ганноверская, а где Русский Рысак. У пород есть свои особенности, но эти особенности увидит только опытный глаз.
А характер у лошадей разный, как и у людей. Кто-то добрый, кто-то не очень, кто-то послушный, кто-то нет, кто-то умный, кому-то нужно долго запоминать упражнения.

Чему учишься, когда постоянно имеешь дело с лошадьми? Умнее они других животных или нет?

-Первое, чему учишься, — терпению, дисциплинированности, обязательности. Нельзя взять и надолго забыть про свою лошадку, ни разу на ней не покататься за день, не почистить вовремя, не покормить. Не получится с ними грубостью, нужно только объяснять и находить нужный подход. Лошади — благодарные животные.

очень хорошая память. Они помнят человека до 15 лет. Каждая лошадка в нашей конюшне узнает своего хозяина, когда он заходит сюда. Например, хозяин приходит и зовет: «Ну-ка, где мой сыночек?!» И откликается именно его лошадка. Сложно сказать, умнее лошадь, например, собаки или нет. Скорее всего, умнее, ведь собаки выполняют какие-то отдельные команды, а лошади делают более сложные, состоящие из нескольких моментов упражнения.

Сейчас мало у кого в хозяйстве есть лошади, не так как раньше. Люди когда-нибудь еще будут их держать у себя? У лошадей есть будущее?

-Вряд ли большинство людей решится на то, чтобы завести лошадку. Но лично нам в хозяйстве они помогают. Я, например, даже езжу на своем коне в магазин. А шесть лет назад, когда Кагальник замело снегом, мы единственные, кто смог добраться до магазина. Ездили за продуктами на конях. На спину рюкзак и — вперед. Лошадкам снега по шею было.

Лошадьми больше интересуются конно-спортивные центры.

Какое-то время назад интерес к лошадкам почти угас. Но лет 5 назад к этим животным опять начали проявлять активный интерес. Люди стали задумываться о том, что дети проводят очень много времени с гаджетами, с компьютерами, почти не занимаются физическими упражнениями. А на лошадках дети с удовольствием катаются. Сейчас к нам приходит намного больше ребятишек, чем раньше. По всей стране появилось множество конно-спортивных клубов. Думаю, это направление будет развиваться и дальше.

Ваши планы на будущее?

-В прошлом году мы построили манеж, о котором давно мечтали. За манежем у нас есть левада — место под открытом небом на берегу речки для выгула лошадей. Хочется достроить наш клуб, оборудовать открытый плац с трибуной на берегу реки, построить беседки, достроить гостиницу, сделать комнату для мероприятий, где можно будет проводить детские утренники. Хотим и дальше проводить соревнования по конкуру (прыжки через барьеры). Будем продолжать организовывать семинары с лучшими специалистами в своей области.
В общем, начало положено, будем двигаться дальше.
Хотелось бы добавить, все, чего я добилась и к чему пришла на сегодняшний день, все это благодаря моим родным и близким, и, конечно, моей команде! Они всегда со мной!
А всех, кто не равнодушен к лошадям, приглашаем в гости. Даже если вы их немного побаиваетесь, приезжайте, мы познакомим вас с этим прекрасными животными и научим, как с ними правильно общаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content