Литеры для «Красного Приазовья»

Литеры – это буквы из сплава свинца, олова и сурьмы. Подбирая эти свинцовые буквы одну к другой, строчку за строчкой, когда-то набирали в типографии газетный текст.

Жизнь

Александра Павловна Кирсанова делала это целых 26 лет с 1957 по 1983 год. Была наборщицей. Ее натруженными, ловкими руками создавалась газета «Красное Приазовье»

Татьяна СТАЦЕНКО

В этом году Александре Павловне Кирсановой (в девичестве — Зайцевой) исполнится 92 года. Родилась она 3 ноября 1932 года. Многое ей довелось пережить, на ее глазах наша страна менялась, переживала тяжелые времена и времена великих свершений. Александра Павловна помнит многое. Долгая трудовая жизнь пролетела быстро. Кажется, еще вчера босиком бежала в школу, и не верится, что было это так давно, еще до Великой Отечественной войны…

Жизнь колхозная

Родители Александры Павловны — Павел Ерофеевич и Елизавета Алексеевна Зайцевы были простыми колхозниками. Воспитывали они шестерых детей. Александра была четвертым ребенком. С малых лет помогала родителям, а когда чуть подросла, работала в колхозе. Отец был на все руки мастером, но его забрала Великая Отечественная война. Маме приходилось самой поднимать детей.

Александра Павловна хорошо помнит родное село Павлово, что находилось в Кологривском уезде Костромской губернии. Дома в селе были большие, деревянные, крыши покрыты сосновой дранкой. В каждом доме — русская печь. Помнит Александра Павловна старую деревянную церковь, возвышавшуюся над селом, в которой колхозники оборудовали зернохранилище.

— Помню, возили мы туда зерно, и равномерно ссыпали его на пол. И я всегда ощущала, что это особое, святое место, хотя службы там давно не вели. Уже взрослой, в восьмидесятые годы вместе с сестрой ездили мы на малую Родину, и эта церковь еще стояла, хотя совсем обветшала к тому времени, — вспоминает Александра Павловна.

После окончания начальной школы она вместе со сверстниками ходила учиться в соседнее село.

— Ходили босиком, берегли обувь, и только перед  порогом школы обувались. До школы было девять километров, но никто не жаловался, и даже в голову такого не приходило. В детстве все легко и светло, — говорит Александра Павловна.

Окончив семилетку, вместе с двумя подругами она поступила в сельскохозяйственный техникум в городе Галич, но, хотя и город, и жизнь в общежитии Саше нравились, учеба не задалась. Особенно не нравилось изучать химию, и поняла Александра, что агрономом ей не стать. Забрала документы, и вернулась работать в колхоз, за трудодни.

Курс — на север

Жизнь в колхозе тяжелая, и многие односельчане Александры Павловны вербовались на север. Там хоть климат и суровый, но хотя бы заработать хорошо можно. Уехала на север, в Мурманск, и подруга мамы Александры Павловны — Анна Ивановна Провина (в замужестве — Кошкина). Как-то приехала она в родное село в отпуск и, узнав, что Александра бросила учебу в сельхозтехникуме, предложила поступить в мурманский рыбный техникум. Идея понравилась, и Александра собралась в свое первое большое путешествие. Но, пока собирала документы, получала паспорт, пропустила время приема в техникум.

— Мне только в сентябре паспорт выдали, но мы не подумали о том, что учебный год уже начался, и никто меня в техникум не примет. Купили билет на поезд, и поехала я в Мурманск, — рассказывает Александра Павловна.

В Мурманске она поселилась в семье маминой подруги. Жила в большом двухэтажном бараке, стоящем недалеко от моря. В техникум не попала, и стала искать работу. Сначала присматривала за детьми соседей, затем некоторое время работала в теплицах, а потом устроилась на военный склад. Там неплохо платили и выдавали рабочим сухой паек. Работа требовала больших физических нагрузок, хотя в бригаде были одни девчата. Они приводили в порядок хранящиеся на складе артиллерийские орудия — регулярно чистили их, меняли смазку. Александру работа не пугала, но однажды ей стало очень плохо. Голова кружилась, все тело болело. Подружки отправили ее в больницу.

— Там доктор замечательная была. Очень внимательная. Назначала анализы, дала больничный. А потом я прихожу на прием, а врач говорит: «Детонька, у тебя ревматизм, тебе у нас жить нельзя. Тебе юг нужен». А я и не поняла, какой такой юг? — рассказывает Александра Павловна.

Со склада пришлось уволиться. Некоторое время она работала уборщицей, и все думала: «как жить дальше?». И вдруг пришло письмо из дома.

В Азов!

В письме мама сообщала, что старший брат Александры, Николай, отслужив в армии, радистом танка, нашел хорошую работу в городе Азове, и всю семью зовет к себе.  И Александра собрала свои скромные пожитки, и поехала на тот самый юг, который ей так настоятельно рекомендовал доктор.

В 1953 году Александра Зайцева стала азовчанкой. И город наш полюбился ей, стал родным. Работу удалось найти не сразу, пришлось на бирже труда зарегистрироваться. Но потом знакомые подсказали, что можно устроиться на рыбзавод. И работа для Александры нашлась. Сначала трудилась в разделочном цехе, затем, когда открылся консервный завод, трудилась в цехе готовой продукции. Ее бригада сортировала консервы и наклеивала этикетки. Александру Зайцеву назначили бригадиром. Чтобы сдавать ежедневную отчетность, ей приходилось задерживаться на работе, а потом, едва успев забежать домой, идти на уроки в вечернюю школу. Было трудно, но Александра справлялась. Затем ее перевели работать на термостат, а потом снова — в разделочный цех. И тут дала о себе знать болезнь… Сырость и резиновые сапоги — все это противопоказано при ревматизме. Александра не хотела терять работу, но все же забрала документы. Выучилась на крановщицу, но и эта работа не стала ее призванием. Очень испугал ее один случай, когда рабочий плохо закрепил груз, и тот сорвался с большой высоты, едва не задев того самого нерадивого рабочего… И снова Александра Зайцева осталась без работы. Но мир не без добрых людей. Помогли соседи. Буквально за руку привели Александру в азовскую типографию. Было это в 1957 году.

Наборщица

В те годы типография располагалась на первом этаже здания нынешнего музея. Руководил предприятием Александр Иванович Будник, который навсегда остался в памяти Александры Павловны как замечательный руководитель, честный и справедливый человек. Именно он сумел добиться строительства нового здания типографии и душой болел за то, чтобы создать хорошие условия труда для коллектива.

— Когда я устроилась на работу, вход в типографию был со стороны Петровского бульвара. Заходишь, и сразу видишь шикарную чугунную лестницу. Я такой красоты в жизни еще не видела. Справа от лестницы — вход в переплетный цех, за ним — печатный, а дальше — наборный цех. Очень тесно там было, поэтому директор так старался получить новые помещения для нас. В Москву писал, и добился своего! Золотой был человек, — рассказывает Александра Павловна.

Работу наборщицы она освоила быстро, и работа эта ей очень нравилась. Было много заказов от предприятий. Но самая главная задача — выпуск газеты «Красное Приазовье».

— Газета выходила три раза в неделю. Печаталась по ночам. Перед печатью все статьи проходили партийный контроль, все было очень серьезно и строго, — вспоминает Александра Павловна.

Огромным праздником для коллектива стал переезд в новое здание типографии. По сравнению с небольшими залами, в которых приходилось ютиться предприятию, это были царские хоромы. Просторные цеха, новое оборудование, места для отдыха, столовая — все было сделано для удобства рабочего человека. И работа в типографии, — одна из самых светлых страниц в жизни Александры Павловны. Она гордилась своим трудом, ей нравилось быть причастной к большому, важному делу. В 1983 году она вышла на заслуженный отдых. Работала бы еще — но здоровье подводило. Руки перестали слушаться, пальцы не могли уже удерживать свинцовые литеры и укладывать их в печатную раму.

Семья

В личной жизни Александре Павловне не очень везло. Долго не могла встретить того самого, ненаглядного. Хотя ухажеры были, и замуж звали. Дочку свою, Аленку, родила поздно — в тридцать три года, в 1965 году. А до этого пришлось долго лечиться. Здоровье всегда было у Александры слабое.

Уже будучи мамой, она вышла замуж за Сергея Васильевича Кирсанова. Жить с ним было непросто, но Александра Павловна старалась прощать и терпеть. Все ради любимой Аленки.

Девочка росла красавицей, училась хорошо, играла в азовском ТЮЗе, писала стихи. Там же, в театре юного зрителя, встретила свою любовь — талантливого парня Игоря, который так хорошо играл на гитаре и пел. Вышла замуж, родила дочку, которую тоже назвали Еленой. Пришли девяностые годы. Супруг занялся бизнесом, и вскоре молодая семья переехала в Санкт-Петербург. Но не заладилась их супружеская жизнь в Северной столице. Пара разошлась. Лена с дочерью осталась жить в Питере, а потом она — тяжело и неизлечимо заболела. Алена ушла из жизни в 2010 году, когда ей было всего сорок пять лет… Это был страшный удар для Александры Павловны. Так она осталась одна, ведь муж тоже покинул этот мир…

Сейчас Александра Павловна проживает сама, внучка Лена на связь не выходит и, скорее всего, не знает ничего о том, что происходит с бабушкой. То ли в Москве живет, то ли за границу уехала. И хотя регулярно навещают пенсионерку медицинская сестра и социальный работник, чуткие и добрые люди, тяжело пожилой женщине переживать свое одиночество. Всю жизнь трудилась, всем старалась помочь, а сейчас осталась наедине с телевизором.

— Плохо, что ноги не слушаются и болят. Раньше выходила, с соседками общалась, двор тут хороший, уютный. А теперь вот дома сижу. Да еще и телефон сломался. Как вам в редакцию позвонила, так и перестал работать. Не знаю, что с ним. Теперь и старым знакомым не позвонить, — говорит Александра Павловна.

Она не хочет жаловаться, но в ее глазах светится боль. Ей очень не хватает тепла и задушевного общения. И как ей в этом помочь, я не знаю. Знаю только, что родственники в Азове остались. Вот только давно пробежала между Александрой Павловной и ними черная кошка… И это очень, очень плохо.

Может быть, кто-то из знакомых и близких Александры Павловны не знает об ее одиночестве, и эта публикация поможет им ее найти и навестить? Потому что не должен человек оставаться один. Никто такого наказания не заслуживает…

Коллектив «Приазовья» искренне благодарен Александре Павловне за ее непростой (и, между прочим, вредный для здоровья) труд, за то, что ее руки помнят тяжесть свинцовых, типографских страниц нашей газеты.

Александра Павловна, здоровья Вам! А новый телефон у Вас совсем скоро появится. Буквально на этой неделе. Будет у Вас связь с миром и, верим, что все будет у Вас хорошо!

Приазовье