Тонкий лаваш, который ранее называли «армянским» для идентификации, теперь является идеальной основой для множества блюд.
Этот пирог больше всего напоминает простую овощную лазанью. С использованием лаваша и готового томатного соуса приготовление этого блюда становится очень быстрым и требует минимум усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лаваш тонкий 300 г
Баклажан 1 шт.
Кабачок 2 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Соус томатный 400 г
Томатный сок 200 мл
Сыр Моцарелла 100 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте лаваш такими прямоугольниками, чтобы они входили по 3–4 куска на один слой в вашу глубокую форму для запекания.
Шаг 2
Очистите чеснок и натрите на терке прямо в сковородку с 1 ст. л. растительного масла. Поставьте на средний огонь, обжаривайте 1 мин. Влейте томатный соус и томатный сок. Доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите 5–7 мин.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте средними перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Нарежьте баклажан и кабачок такими же тонкими кружками и порциями быстро обжарьте в масле с солью с обеих сторон. Выложите на тарелку. Затем обжарьте лук, добавьте лук к томатному соусу.
Смажьте томатным соусом дно формы для запекания, выложите 3–4 куска лаваша. На лаваш выложите разные овощи (включая помидоры), полейте соусом. Сверху выложите лаваш и снова овощи и соус. Продолжайте выкладывать, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть лаваш, политый соусом (без овощей).
Закройте форму фольгой и поставьте в центр духовки на 15 мин. Уберите фольгу, посыпьте верх пирога сыром запекайте еще 15 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте пирог горячим.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,66 г (4,58% суточной нормы) • жиры 3,44 г (3,82%) • углеводы 16,43 г (9,78%) • ккал 107,64 (5,98%) • натрий 196,04 мг (13,52%) • общий сахар 2,77 г (5,54%) • НЖК 0,95 г (4,75%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не поддавайтесь соблазну застелить форму целым куском лаваша. То есть так можно сделать, но тогда перед заливкой последнего слоя томатным соусом нужно нарезать лазанью на куски – чтобы соус мог пропитать все слои.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/55352/lazanya-iz-lavasha-s-ovoshami-i-tomatnym-sousom