Кулич по старинному рецепту

У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич! Уверена, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно.

подготовка к празднику
Продукты
Для теста:
Яйца — 7 шт.
Мука — 1,2 кг + 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Сметана — 300 г
Сахар — 300 г
Масло сливочное (мягкое) — 150 г
Изюм — 100 г
Дрожжи прессованные — 75 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Кардамон молотый — 0,5 ч. л.
Сахар ванильный — 2 ст. л.
Коньяк — 50 г
Соль — щепотка
*
Для украшения:
Белки яичные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Посыпка кондитерская

Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Добавляем молоко, молотый кардамон, дрожжи, мягкое сливочное масло. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте опару часа на 2.

Изюм заливаем коньяком. В хорошо поднявшуюся опару добавляем соль, сметану, оливковое масло, муку. Вымешиваем тесто в течение 10 минут.

Проще всего это сделать в миксере. Добавляем в тесто изюм вместе с коньяком, еще раз перемешиваем.Оставляем тесто для подъема в теплом месте на час.

Тесто очень хорошо поднимается, становится эластичным и очень приятным на ощупь. Тесто хорошо обминаем. Делим тесто на шарики, в зависимости от форм.

Выкладываем тесто в формы, накрываем пленкой и даем расстояться около 40-60 минут. Выпекаем куличи при температуре 170 градусов до готовности.

Остужаем куличи.

Для глазури я использую заварной белковый крем (рецепт приготовления крема можно найти по ссылке в списке ингредиентов).

Отсаживаем на куличи белковый крем с помощью насадок в виде хризантем. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Подсушиваем куличи 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов.
Приятного аппетита!

источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145451

Приазовье