Специалисты обозначили противопоказания к употреблению цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты не только содержат много витамина С, но и обогащены флавоноидами — натуральными антиоксидантами, которые помогают защитить организм, а также фитонцидами, способствующими укреплению иммунной системы. Эти фрукты богаты пектином — типом растворимой клетчатки, который активизирует пищеварительные процессы и помогает выводить токсины.
Несмотря на множество полезных свойств, цитрусовые имеют ряд противопоказаний.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют избегать этих фруктов людям с аллергической предрасположенностью, так как они могут вызывать аллергические реакции. Кормящие матери также должны быть осторожны, так как цитрусы способны провоцировать аллергии у младенцев.
Цитрусовые соки обладают высокой кислотностью, что может приводить к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит, язва или панкреатит. После их употребления рекомендуется чистить зубы или, как минимум, прополоскать рот, чтобы защитить эмаль.
Роспотребнадзор советует:
- Покупайте фрукты только в проверенных магазинах.
- Убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие безопасность продукции.
- Выбирайте спелые плоды с intact-коркой, без гниения.
- Обязательно мойте фрукты перед употреблением для предотвращения кишечных инфекций и отравлений.