Внутри граната может находиться от 400 до 900 мелких семечек, которые окружены сладкой, насыщенной бордовой мякотью.
Последние исследования показали, что гранат и его производные обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и гипотензивными свойствами. Эти плоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, мочеполовую и эндокринную системы. Также гранат, действуя как натуральный антиоксидант, благоприятно сказывается на состоянии кожи и полости рта.
Гранат богат витаминами C, P, B6 и B12, которые укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему. В нем содержится высокая концентрация кислот, клетчатки и дубильных веществ. Регулярное употребление граната может помочь предотвратить отравления.
Не стоит выбрасывать кожуру граната: ее можно высушить и использовать в чае.
Эликсир молодости
Не менее целебен и гранатовый сок. Он содержит большое количество флавоноидов – природных антиоксидантов. Один стакан сока предоставляет 10% от суточной нормы. Свежевыжатый сок граната по праву называют эликсиром молодости.
Сок насыщен калием, магнием и медью. Калий поддерживает здоровье сердца, магний участвует в обмене веществ и укрепляет нервную систему, а медь способствует усвоению железа. Гранатовый сок полезен для всех, особенно для пожилых людей и тех, кто перенес болезни или операции.
Осторожно, противопоказания!
Тем не менее, несмотря на все позитивные качества граната, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова акцентирует внимание на противопоказаниях, касающихся как самого плода, так и его сока.
— Людям с гастритом и язвенной болезнью следует ограничить употребление сока из-за его высокой кислотности. Чтобы минимизировать риск разрушения зубной эмали, рекомендуется пить гранатовый сок через трубочку, — поясняет специалист.
Кроме того, лучше употреблять сок не в концентрированном виде, разбавляя его водой. Высокая кислотность может привести к раздражению слизистых, поэтому сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью; его не стоит давать и детям. После употребления сока желательно прополоскать рот, чтобы защитить зубы. Гранаты могут усиливать запоры, потому избегать их стоит тем, кто склонен к этому.
Как выбрать?
При выборе граната обращайте внимание на кожуру: она должна быть целой, без пятен и иметь равномерный цвет с легким блеском. Увесистые плоды вкуснее, так как содержат больше сока.
При выборе гранатового сока ориентируйтесь на его цвет. Он должен быть красно-бордовым и прозрачным, предпочтительно в стеклянной упаковке. Храните сок в темноте. Отсутствие добавленного сахара также важно. И, конечно, низкая цена может указывать на низкое качество.
Гранаты лучше хранить в холодильнике или на лоджии при температуре до 10 °C, завернув каждый плод в бумагу, что поможет сохранить свежесть до двух месяцев.