Когда человечество победит ковид?

Когда человечество победит ковид?

Как вирус и общество воздействуют друг на друга? Какая вакцина эффективнее? Можно ли победить коронавирус COVID-19 навсегда? Почему внимание иммунологов и вирусологов сейчас приковано к Израилю? Год назад мы все мечтали о том, что когда-нибудь появится вакцина, и срок, который назывался — не раньше конца года, — казался бесконечно далеким. Сейчас вакцина есть — и даже не одна. Общество пытается сопротивляться новому коронавирусу, но кто победит и как мы будем жить дальше?

Рассказывают гости программы «Вопрос науки» — вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев и научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

В первой части мы обсудили различные виды глобальной реакции на пандемию, эволюцию вируса и взаимодействие вируса и иммунной системы. Теперь поговорим на тему «Вакцины и новое равновесие».

Как действует иммунитет при встрече с вирусом?

Я выступлю адвокатом дьявола и скажу про клеточный и гуморальный иммунитет. В начале эпидемии очень много внимания уделялось клеточному иммунитету, и на него возлагались большие надежды, что он нас спасет. Но по мере того, как эпидемия развивается, у нас все больше данных, что вероятность заражения и тяжелого течения зависит в первую очередь от титра антител, в первую очередь от нейтрализующих. То есть чем их больше, тем эти вероятности ниже. Если клеточный иммунитет и важен, то его роль не первична по отношению к антителам. Поэтому можно сосредоточиться на них, тем более что это и проще.

Иммунная система работает у нас и при встрече с настоящим вирусом, и при использовании вакцин. У нас есть антиген — вирусный белок, который сначала попадает в так называемую антиген-презентирующую клетку, ее еще называют дендритной клеткой. Дальше эта клетка должна получить сигнал опасности — просто так она не будет реагировать. Это не такая маленькая чихуахуа, которая лает на всех подряд, а хорошая тренированная сторожевая собака: она знает, где есть опасность, где нет. Опасность — это или воспаление, или какие-то обломки клеток, или какие-то еще дополнительные фрагменты вируса.

Антиген-презентирующая клетка запускает две части иммунитета. Клеточный иммунитет и его основное действующее звено — это так называемые Т-лимфоциты — убийцы. Они узнают клетку, внутри которой сидит вирус, и ее убивают вместе с вирусом, но клетку не жалко в данном случае.

Второе — это B-лимфоциты, которые производят антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые узнают фрагменты вируса, к нему прилипают и дальше работают как переключатели и выключатели, которые вирус делают неактивным. Они не просто мешают, они запускают процессы, которые вирус разваливают. Поэтому не совсем правильно представлять антитела как что-то, что просто узнаёт. Это как ключи, которые подходят к замку. Или, например, вот у вас мышеловка. Вы ее пальцем коснулись, где надо, она щелкнула — и все, она не опасна. А коснулись, где деревяшка, — ничего не произошло. Поэтому мы тут специально говорим, что нужны нейтрализующие антитела, которые не дают ему работать, не дают в клетку войти и ломают до входа в клетку. Таких антител, кстати, меньшая часть, к сожалению. А Т-лимфоциты — убийцы убивают клетку уже вместе с вирусом.

Чего ожидать от вакцинации и от вируса?

Я думаю, что вопрос масштабирования и вопрос цены сейчас станут ключевыми, это понятно. Но второй вопрос — это возможность повторного применения. И тут, кстати, данные не такие однозначные, потому что иммунитет к вектору тоже довольно быстро угасает. И уже были исследования, что можно одним и тем же аденовирусом прививать повторно. К тому же аденовирусов только человеческих — 58 разных. Если тратить по одному в год, на наш век хватит. А еще есть обезьяньи…

Можно, во-первых, менять аденовирус. Во-вторых, когда мы вводим вакцину — это 100 млрд вирусов, которые мы вводим сразу одним уколом. Например, для «Спутника» это 100 млрд частиц. Дальше, чтобы вакцина не работала, нужно, чтобы в этом месте оказалось 100 млрд молекул антител, которые его уничтожат. Конечно, сколько-то окажется, сколько-то уничтожат. Есть данные, что это может и не быть критичным для вакцины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому