Пятиминутка — самый простой рецепт клубничного варенья на зиму. Я добавляю в него мяту и базилик, так оно получается необычным и гораздо более интересным по вкусу, чем классическое.
Также рецепт прекрасно дополнит цедра апельсина или лайма. Я в этот раз не добавляла, оставила только свежесть базилика и мятное послевкусие. Но цедра делает вкус еще ярче. Если решите добавить, сделайте это в самом конце варки — за 2-3 минуты до готовности, чтобы не горчила.
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить ингредиенты для клубничного варенья — пятиминутки на зиму. Летом ягоды становятся максимально доступны, что не может не радовать. При покупке ягод стоит обратить внимание на их цвет, а также на зеленые хвостики. И проверить, есть ли какие-то дефекты на ягодах. Клубника должна быть сочного красного цвета без белесых бочков.Обычное клубничное варенье может немного наскучить и, чтобы его разнообразить, стоит добавить немного специй и зелени. Прекрасно подойдут базилик и мята, также можно добавить тархун, корицу или бадьян. При покупке базилика и мяты стоит обратить внимание на листочки — они должны быть свежими и без темных пятен. Базилик лучше выбрать в горшочке, так он простоит дольше, и вы сможете его использовать свежим и добавлять в разные рецепты.
Шаг 2
Клубнику хорошо промыть, удалить зеленые хвостики и просушить с помощью бумажных полотенец. Крупные ягоды можно порезать пополам. Мелкие — оставить целыми. Отбирать ягоды следует тщательно. Желательно не использовать подпорченные, особенно, если будете закатывать клубничное варенье — пятиминутку в банки на зиму, а не планируете съесть его в ближайшие несколько дней.
Шаг 3
Ягоды засыпать сахаром ровным слоем. Убрать их в холодильник на 4–5 часов, чтобы часть сока впиталась в сахар.
Шаг 4
По истечении указанного времени поставить на огонь кастрюлю и начать варить ягоды с сахаром. Первое время лучше не перемешивать их (можно только немного наклонять кастрюльку в разные стороны, чтобы не горел сахар). Когда появится сок по краям, тогда можно хорошо перемешать будущее варенье.
На поверхности варенья появится пенка, и сироп закипит. Огонь нужно убавить, пенку снимать шумовкой. Если пену не удалить, то варенье будет выглядеть не очень красиво, но если варенье будет использоваться сразу, тогда этот вопрос эстетики можно опустить. А вот если оставить пенку и затем закрывать варенье в банках, то со временем это варенье будет выглядеть так, будто пропало.
Шаг 5
Мяту и базилик хорошо промыть и обсушить. Для варенья использовать только мягкие, нежные листочки, жесткий стебель нужно удалить. После закипания варенья убавить огонь и добавить нарезанные листики мяты и базилика. Хорошо перемешать и варить варенье в течение 5 минут.
Шаг 6
Готовое варенье распределить по банкам. Если будете закатывать банки с вареньем на зиму, то их надо помыть и простерилизовать: поставить банки в холодную духовку, нагреть до 150 градусов и подождать после нагревания 15 минут. Крышки варить в кипятке 5-10 минут. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, плотно закрыть их отваренными крышками. Банки с вареньем перевернуть закрытыми крышками вниз и полностью остудить. Желательно положить под банки полотенце.
Хранить варенье в банках лучше в темном и прохладном месте, можно также хранить в холодильнике, но обычно такое варенье быстро съедается. Клубничное варенье пятиминутка на зиму готово. Приятного аппетита.
источник — https://menunedeli.ru/recipe/klubnichnoe-varene-pyatiminutka/