Клюква оказалась еще более полезна для здоровья, чем предполагалось ранее. Всего сто граммов свежих ягод в день способны за месяц улучшить функцию кровеносных сосудов. Такие результаты получили исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), соответствующая статья опубликована в журнале Food & Function.
В исследовании принимали участие 45 здоровых мужчин. В течение месяца часть из них каждый день получала порошок из сушеной клюквы, эквивалентный 100 граммам свежих ягод, а часть — плацебо. При этом ни исследователи, ни участники не знали, кто что получает.
До начала эксперимента и после его завершения все участники прошли тщательное медицинское обследование. В итоге было установлено, что у мужчин, получавших клюквенный порошок, наблюдается значительное улучшение поток-опосредованной дилатации — важного показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, отражающего способность кровеносных сосудов расширяться при усилении кровотока.
Кроме того, в крови участников из «порошковой» группы повысился уровень полифенолов (природных антиоксидантов) проантоцианидинов, которыми богаты ягоды клюквы, и специфических «клюквенных» метаболитов — химических соединений, получающихся в процессе обмена веществ.
Как отмечают исследователи, все это говорит о том, что клюкву стоит включать в ежедневный рацион и для укрепления здоровья в целом, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в частности.
Источник: https://health.mail.ru/news/klyukva_okazalas_poleznee_chem_dumali/