Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин – это классический осетинский пирог, начиненный картофелем и сыром, который появился в XIX веке, когда картофель, завезённый в Россию Петром I, оказался на Кавказе.

Готовим вместе

В настоящее время этот пирог является одним из самых популярных среди осетинских рецептов, хотя изначально он представлял собой пищу для бедных, где картофель заменял часть сырной начинки традиционного пирога уалибах, чтобы сделать его более доступным. Наиболее вкусным картофджин получается в теплом виде, но и в холодном состоянии он сохраняет свои вкусовые качества. Готовый пирог можно хранить несколько дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Для начинки: картофель – 3-4 шт., рассольный сыр – 100 г, сметана – 2 ст. л., сливочное масло – 40 г, тимьян или майоран (по желанию), соль, масло для смазывания. Для теста: мука – 300 г, молоко – 80 мл, масло – 30 г, дрожжи прессованные – 6 г, сахар – 0,5 ч. л.

Приготовьте тесто: растопите масло и остудите. Смешайте дрожжи с водой и сахар с молоком. Муку просейте с солью, сделайте углубление, влейте жидкости и растопленное масло, замесите тесто. Оставьте для брожения на 1,5-2 часа, обомните через 45 минут.

Для начинки отварите картофель, очистите и разомните с маслом. Сыр тоже разомните, добавьте в картофель с сметаной, посолите и перемешайте.

Раскатайте тесто, положите начинку, соедините края и защипните. Выложите на пергамент, сделайте надрез для пара, дайте подойти 30 минут.

Разогрейте духовку до 200 °C. Сначала перенесите пирог на противень и выпекайте 20-25 минут. Смажьте маслом и подавайте горячим.

Хозяйке на заметку:

Осетинские пироги принято подавать стопкой, как символ изобилия, и при нарезке пирог не вращают, а перемещают нож.

Полезный совет:

Для удобства можно перенести пирог на противень с помощью тонкой, но прочной доски.

Приазовье