Восхитительно вкусный рис с баклажанами – это идеально подходящее блюдо как для обеда, так и для ужина, прекрасно вписывающееся в повседневное и постное меню, а также на праздничный стол.
Приготовить его достаточно легко. Вам понадобятся основные ингредиенты: рис (выбирайте любой – круглозерный или длиннозерный), один крупный баклажан или два средних. Для ароматного чесночного соуса в азиатском стиле, который добавит блюду изысканности и вкуса, вам понадобятся чеснок, зеленый лук, чили, соевый соус, растительное масло и немного сахара. Рис с баклажанами можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным или куриным блюдам. Если хотите, перед подачей посыпьте рис любимыми травами – петрушкой, кинзой, базиликом или зеленым луком, чтобы добавить свежести и яркости вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
200 г риса
2 средних баклажана
6 зубчиков чеснока
1 стебель зеленого лука
1 красный перец чили
1–2 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. растительного масла
¼ ч. л. сахара
соль
Шаг 1
Засыпьте рис в кастрюлю, добавьте соль, полейте чайной ложкой растительного масла и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут. Затем влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 12–14 минут.
Шаг 2
Измельчите чеснок, зеленый лук и чили. Поместите их в жаропрочную миску, добавьте половину чайной ложки соли и немного сахара. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, около 3 минут. Полейте этим маслом чесночную смесь и аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Разрежьте баклажаны вдоль, каждую половинку нарежьте кружочками толщиной около 1,5 см и выложите в пароварку. Залейте в пароварку воду по инструкции и готовьте баклажаны 10 минут. Затем полейте их чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 минут.
Шаг 4
На тарелки выложите горячий рис, добавьте баклажаны с соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это блюдо можно приготовить в виде плова, используя казан или мультиварку в режиме «Плов». В таком случае баклажаны следует нарезать кубиками. Можно также добавить молотый чеснок, куркуму и смесь специй для плова, а при желании — паприку и сладкий перец.