Избыточное увлечение шоколадом может не только привести к избыточному весу и проблемам с зубами, но также вызвать серьезные последствия для здоровья.
Старые исследования показывают, что употребление шоколада в больших объемах увеличивает риск набора веса, разрушения зубов, повышения уровня холестерина и появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая диабет 2 типа. Но может ли это лакомство стать причиной гибели? Об этом рассказали специалисты для издания New York Post.
Доктор Навид Салех отмечает, что шоколад, изготовленный из какао-бобов, содержит теобромин – мягкое наркотическое вещество. Для человеческого организма высокие дозы теобромина могут быть опасны, а для животных даже незначительное его количество смертельно.
По словам Навида Салеха, теобромин влияет на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При его избыточном поступлении могут наблюдаться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и резкое снижение аппетита.
Эксперты указывают, что токсичная доза теобромина считается равно 1000 мг на 1 кг веса. Для человека, весом около 68 кг, летальная доза составляет примерно 68000 мг теобромина. Количество теобромина варьируется в зависимости от типа шоколада: в белом шоколаде его нет, в молочном — 2,4 мг на грамм, а в темном — 5,5 мг на грамм. Таким образом, для достижения опасной дозы потребуется около 700 плиток молочного или 330 плиток темного шоколада стандартного размера. Зная это, лучше избегать экспериментов.