Какие смертоносные эпидемии ждут нас в будущем?

Прошлое непредсказуемо. Когда я начал сбор материала для этой книги, то не имел ни малейшего представления о том, что узнаю и как развернутся описываемые события. Я изо всех сил старался сделать это повествование точным и достоверным и показать все странные повороты реальности и нагромождение событий, а время между тем шло. На мой взгляд, ни одно произведение художественной литературы, построенное на вымысле, не в состоянии более или менее точно выразить ту непредсказуемую случайность совпадений фактов и событий, которая воспринимается как судьба. Теперь, когда прошлое переходит в будущее, я намереваюсь заглянуть вперед.

Предупреждаю: я могу оказаться не лучшим предсказателем, чем пророк Вахаб, хотя он сделал по крайней мере одно верное предсказание. Я предлагаю рассмотреть глобальную вспышку, которую можно было бы назвать событием 4-го уровня всемирного масштаба, — вспышку эмерджентного вируса 4-го уровня биологической опасности, который передается по воздуху от человека к человеку, для которого не существует вакцин и методов лечения с помощью современной медицины.

Эпидемия Эболы представляется частью картины, а не чем-то необычным или сверхъестественным. При пристальном рассмотрении она оказывается всего лишь серией мелких происшествий и оставшихся незамеченными событий, которые шаг за шагом вылились в крещендо ужаса. Именно таким оказалось цунами, порожденное эмерджентным вирусом, вырвавшимся из экосистемы. Вирус многократно умножался в человеческих организмах, отбирал жизнь за жизнью, встретил сопротивление со стороны человечества и в конце концов вымер. Каким же будет следующее цунами?Как всем известно, Эбола не передается от человека к человеку по воздуху.

Эбола — это вирус, нуждающийся во влажной среде, и распространяется он через контакт с биологическими жидкостями или невидимыми каплями жидкости, способными переносится по воздуху на расстояние в пару метров.

Часто задают вопрос, может ли вирус Эбола эволюционировать таким образом, чтобы распространяться по воздуху в форме сухих частиц и попадать по дыхательным путям в легкие. Эрик Ландер, глава Института Броуда, считает, что вопрос принципиально неверен. Ландер — высокий человек с украшенным усами угловатым лицом и быстрой уверенной речью. «Это все равно, что спрашивать: “Способны ли зебры научиться летать?”», — говорит он. Чтобы сделаться летучими, вирионам вируса Эбола придется научиться выживать в безводной среде на крохотных частицах пыли, взвешенных в воздухе, а потом еще и проникать в клетки слизистой оболочки легких. Ландер считает появление таких способностей у вируса Эбола крайне маловероятным.

«С тем же успехом можно сказать, что вирус, распространяющийся через непосредственный контакт, чей способ существования был выработан эволюционным путем, вдруг скачкообразно и коренным образом изменит этот способ и начнет распространяться в сухой форме по воздуху».Куда лучше поставить вопрос так: “Способны ли зебры научиться бегать быстрее?”».

У лихорадки Эбола существует много путей повышения контагиозности даже без овладения способностью передаваться по воздуху, сказал Ландер. Например, она может стать менее вирулентной по отношению к человеку, вызывать не столь тяжелое заболевание и убивать, допустим, 20% жертв, а не 50. Люди при этом будут не умирать, а просто болеть, но, пожалуй, болеть дольше. И это может пойти на пользу Эболе, поскольку хозяин будет жить дольше и послужит началом куда большему количеству цепочек передачи инфекции. Но Эбола, по всей вероятности, навсегда останется вирусом, нуждающимся во влажной среде.

Когда писались эти строки, Эбола вновь взметнула волну цунами, на сей раз на востоке Демократической республики Конго, где вирус вышел из-под контроля и люди умирали сотнями. Никто не знает, будет ли вирус мутировать в процессе текущей вспышки, и если да, то каким образом. Но давайте предположим, что Эбола никогда не сможет эволюционировать в форму, которая представляла бы еще более серьезную проблему, чем сегодня.

Когда я думаю о мегаполисах, моему воображению представляются огромные топливные баки, доверху заполненные горючим. Все баки соединены между собою трубами, по которым подается горючее, и клапаны на них невозможно перекрыть полностью. Если загорится один из баков, взорваться может все хранилище, раскинувшееся на большой территории. Все, что будущее может готовить для человечества по части его взаимоотношений с виросферой, лежит в области человеческого выбора и игры случая. Пророк Вахаб верил в возможность изменить судьбу, если удастся увидеть, что она нам готовит, и в то, что человеческие поступки могут порой — не всегда! — изменить рисунок событий, пока они с лязгом и грохотом пробивают себе путь в будущее.Сегодня караульные, стоящие на страже у ворот виросферы, понимают, что им предстоит долгая борьба против могучих врагов.

Очень многое из того оружия, которым они располагают, окажется бессильным, но какое-то сработает. Человечество имеет в этой войне определенное преимущество и обладает кое-чем таким, что недоступно для вирусов, в частности самосознанием, способностью к работе в команде, готовностью к самопожертвованию — теми свойствами, которые верно служили и служат нам в процессе все нарастающего вторжения человека в окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content