При покупке следует в первую очередь обращать внимание на цвет продукта: он должен быть однородным, не тусклым, но и не слишком ярким, как объяснили в Роскачестве.
Основным критерием при выборе красной рыбы является ее цвет. Он должен быть равномерным по всей поверхности и не слишком бледным. Чрезмерно насыщенный или яркий цвет может указывать на наличие красителей. Желтоватые или коричневые пятна говорят о том, что жир в упаковке окислился, и такую рыбу лучше не употреблять, — отметили специалисты.
Эксперты также указали, что каждый вид рыбы имеет свой уникальный цвет. Например, у горбуши, чавычи и нерки цвет красный, но достаточно яркий. Форель и семга отличаются насыщенностью оттенков от светло-до ярко-оранжевого. Слишком яркие розовые и красные тона могут свидетельствовать о добавлении красителей. Вне зависимости от вида рыбы рекомендуется приобретать ее в вакуумной упаковке, поскольку это способствует продлению срока хранения и предотвращает окисление.
Важно также проверять качество кусочков: на них не должно быть повреждений или налета, а мышечная ткань должна быть целостной. И не менее важен состав: идеальный вариант — это только рыба и соль.
Технические регламенты позволяют применять сорбиновую и бензойную кислоты в количестве не выше 200 мг/кг (0,02% от общей массы рыбы). Однако, как подчеркивают специалисты Роскачества, при соблюдении всех стандартов производства консерванты не требуются.
Также на упаковке необходимо указывать, была ли рыба изготовлена из охлажденного или замороженного сырья. Хотя обычно продукты из свежего сырья считаются более качественными, нельзя утверждать, что заморозка всегда является отрицательным фактором. Например, такие виды рыб, как чавыча, кета, горбуша, нерка, кижуч и гольцы, должны подвергаться заморозке согласно правилам безопасности. В то же время семга, форель, а также атлантический и беломорский лосось могут не требовать этого.
Ключевым моментом является правильная заморозка рыбы, после которой её следует размораживать лишь один раз — непосредственно перед подачей на стол, отметили в Роскачестве. Они также добавили, что несоответствующий стандартам продукт можно распознать по дряблости, расслоению мяса и тусклому цвету, а также по избыточному количеству жидкости, что может быть следствием вытекания сока и жира при разморозке.