Когда вы покупаете картофель, есть несколько важных критериев, которые стоит учитывать. Первым и самым важным является внешний вид.
Кожура картофеля должна быть однородной, без чёрных пятен и повреждений. Если вы обнаружите даже один маленький чёрный пятно, лучше не рисковать и купить картофель в другом месте, потому что вероятно, что весь картофель внутри будет гнилым.
Вторым важным критерием является цвет. Картофель должен быть белого или кремового цвета, а не зелёного. Зелёный цвет является признаком содержания соланина, и даже если вы обнаружите только маленький зелёный участок на картофелине, лучше его не обрезать, а выбросить.
Третьим важным критерием является текстура. Молодой картофель на ощупь должен быть гладким и твёрдым, не продавливаться. Если картофель мягкий или продавливается, это может быть признак его старости или болезни.
Четвёртым важным критерием является толщина кожуры. Она должна быть настолько тонкой, что через пару секунд покажется «тело» картофеля. Если кожура толстая, это может быть признак того, что картофель залежался или был подвергнут неправильному хранению.
Наконец, когда выбирете размер картофеля, лучше предпочесть либо совсем маленький, либо средний. Огромные картофелины, как правило, содержат больше нитратов, что может быть вредно для здоровья.