Самый строгий период поста предполагает полное воздержание от пищи в начале и конце, а первая и последняя недели отличаются особыми диетическими ограничениями.
Основу рациона в это время составляют злаки, растительные масла, овощи и фрукты.
Как выбрать качественные продукты для тех, кто постится? Эксперты Роскачества делятся советами.
Рис: Круглозерный рис – самый популярный в России, занимая около трети рынка. Существует более 20 основных видов и 150 вариаций риса, представленных в различных цветах, включая красный, фиолетовый и черный.
Длиннозерный рис (индика) идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Среднезерный рис, впитывающий больше влаги, лучше подходит для супов и ризотто. Шлифованный рис менее полезен из-за отсутствия оболочки.
При выборе риса обращайте внимание на целостность зерен, отсутствие шелухи и свежесть. Упаковка должна быть герметичной и содержать информацию о продукте.
Гречка: Гречка – второй по популярности гарнир в России. Предпочтительнее выбирать ядрицу (цельное зерно). Оценивайте однородность и цвет гречки: натуральный цвет – зеленый, после обработки – шоколадный.
Растительное масло: Рафинированное масло подходит для жарки, нерафинированное – для салатов. Не обращайте внимание на маркетинговые уловки, а ищите надписи «холодный отжим» или «вымороженное». Важен срок годности и условия хранения.