Как умирал АКДП

Как умирал АКДП


«Облом». Так неожиданно, но, увы, оправданно называется книга Бориса Анатольевича Городецкого, вышедшая недавно в Азове, и моментально ставшая раритетным изданием. Тираж – всего 30 экземпляров. Эта книга-исследование рассказывает о судьбе Азовского комбината по производству консервов для детского питания

Татьяна СТАЦЕНКО
Книга честная, основана на воспоминаниях ветеранов АКДП, газетных публикациях, справочных материалах и тех архивных документах, которые удалось найти. Удивительно, но документация завода-гиганта практически исчезла — в муниципальных архивах сохранилась лишь ее ничтожная часть…
Автор книги – Борис Анатольевич Городецкий много лет своей жизни отдал этому легендарному предприятию. Он проделал большую работу, собирая и систематизируя материалы для будущей книги. Грамотно структурировать научно-популярное издание помог автору историк Дмитрий Зенюк. Корректировали книгу В.А.Чернобровкина, Т. К. Ливанова и Д.И. Зенюк. Книга издана на средства А.В. и Н.Е. Зубехиных.
Несмотря на обилие цифр, книга читается на едином дыхании. Те, кому интересны технические характеристики самого большого в Европе предприятия полного цикла по производству консервов для детей, получат исчерпывающую информацию. А воспоминания работников АКДП донесут живой голос тех, кто создал огромное предприятие, выпускающее востребованную качественную продукцию, и ставших свидетелем его краха. Тех рабочих и инженеров, построивших АКДП в уверенности, что предприятие станет гарантом стабильного будущего для них самих и для их детей, но превращенных перестройкой и необдуманными реформами в бесправных наемных работников. Тех, кто с болью в сердце смотрел, как умирает предприятие, ставшее жертвой развала великой страны и недобросовестной конкуренции.
С разрешения автора мы публикуем несколько фрагментов книги. Саму книгу можно взять в Центральной азовской библиотеке им. Н.К. Крупской, кроме того, с электронной версией можно ознакомиться по ссылке: http://www.rostovbereg.ru.
ЧТО ПЛАНИРОВАЛОСЬ
Необходимость в строительстве специализированного комбината по производству консервов для детского питания возникла в 70-х годах ХХ века, когда СССР переживал небывалый всплеск рождаемости. Существующие на этот момент в стране консервные заводы специализировались на производстве продукции для взрослого населения, имели оборудование, в основном, 50-60-х годов выпуска, и не самые передовые технологии.
Основной задачей создаваемого АКДП считался выпуск консервов для детей в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет в малообъёмной, до ста миллилитров, таре, с возможностью одномоментного потребления продукта без последующего хранения. Кроме того, укупорка продукта должна была производиться только крышкой с нанесенным внутри пластизолем-герметиком, что позволяло бы вскрывать консервы в любой обстановке простым поворотом крышки без применения консервного ножа.
Площадка под строительство была выбрана на западной окраине села Кулешовка Азовского района Ростовской области, рядом с железной дорогой Азов – Батайск – Ростов. Кроме того, северо-западней стройплощадки проходила автодорога Азов – Ростов, что обеспечивало использование и автотранспорта при последующей эксплуатации АКДП…
Комбинат изначально планировался как градообразующее предприятие для посёлка городского типа на 10 тысяч человек со всеми социальными объектами: школой, двумя детскими садами, поликлиникой, Домом культуры, предприятиями торговли и другими объектами инфраструктуры.
Поставку сырья на комбинат осуществляли восемь совхозов и колхозов Азовского района. К качеству сырья предъявлялись повышенные требования ввиду специфики выпускаемой продукции.
Проектная производительность АКДП планировалась в объёме выпуска 107 миллионов условных банок* (муб) консервов при переработке 50 тысяч тонн плодов и овощей в год. Фактически, по ряду причин, максимально достигнутый в 1988 году выпуск продукции составил 87 муб.
Стоимость основных фондов комбината после завершения строительства составляла более 120 млн. руб. в ценах 70-х годов ХХ века, когда курс доллара США был 67 копеек за 1 доллар.
Численность работающих сотрудников комбината планировалась около 2,5 тысяч человек….
Комбинат проектировался как предприятие с самым современным оборудованием и технологиями европейского уровня 70-х гг. ХХ века. Увы, отечественное оборудование этим требованиям не соответствовало. На уровне Совета Министров СССР было принято решение о закупке оборудования в Европе. В качестве основного партнера была выбрана фирма «Sodeteg», Франция.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ И ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ
Со второй половины 1984 года, после завершения пуско-наладочных работ, заводы, входящие в АКДП, начали постепенно наращивать производственные мощности.
К январю 1986 года консервный завод выпустил первые 25 миллионов условных банок консервов.
Событие было знаковым – весь персонал завода, участвующий в выпуске продукции, получил в качестве памятного подарка групповую фотографию членов коллектива на фоне памятного наградного знамени, денежные премии и почётные грамоты.
Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. При этом продукция АКДП была на порядок выше по качеству аналогичных образцов европейских производителей ввиду отсутствия в ней консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Естественно, подобный порядок вещей совершенно не устраивал европейских производителей в случае поставок продукции АКДП на экспорт. По воспоминаниям советских специалистов, фирма – генподрядчик «Sodeteg» «продавала» в контракте пункт о том, что после достижения проектной мощности АКДП воздержится от экспорта своей продукции на международные рынки в течение пяти лет. Учитывая колоссальные объемы отечественного рынка, на этот пункт не обратили особого внимания в конце 70-х годов прошлого столетия. А зря!.. Учитывая огромный опыт конкурентной борьбы западных фирм на мировом рынке, можно было предположить, что экспортным возможностям АКДП будут всячески препятствовать.
ЧТО, СОБСТВЕННО, И ПРОИЗОШЛО В 90-Е
И В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ.
Тяжелейший удар пришлось пережить АКДП в 1986 году. Затеянная кремлевскими руководителями кампания по выборности руководителей предприятий на основе программ кандидатов на высокие посты в промышленности вызвала небывалую активность всевозможных авантюристов, прохиндеев и «неадекватов». Начальники крохотных участков, которые и производствами назвать нельзя, возомнили себя способными руководить крупнейшим в Европе специализированным предприятием. И приезжали со своими «программами», которые к производству, экономике, методике управления комбината не имели никакого касательства…
В июле 1987 года Пленум ЦК КПСС принял решение о коренной перестройке управления экономикой и переходе предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование. Для АКДП это было началом конца – рвались установившиеся годами связи между поставщиками сельхозсырья по стабильным ценам, возникали проблемы с реализацией собственной продукции. Достаточно быстро в этой ситуации сориентировались директоры входящих в структуру АКДП заводов – стекольного, ремонтно-механического и тароупаковочного. Они поняли, что в сложившейся экономической ситуации мало шансов сохранить полностью комбинат как целостное предприятие. Они провели работу по переводу заводов на хозрасчет, а затем взяли предприятия в аренду у государства.
ГОД 1995. НОВЫЕ ХОЗЯЕВА
Вновь назначенное руководство АКДП действовало по отработанной схеме: никаких поблажек персоналу, расстановка на ключевые административные должности людей по принципу личной преданности, полный отказ от социальных обязательств перед коллективом. Противостоять подобному возможности не было – профсоюзная организация комбината самоликвидировалась, партийная организация разбежалась. Районные и областные власти теперь не имели никакой реальной возможности хоть как-то вмешиваться в работу «хозяев» предприятий.
Для начала на АКДП практически полностью была заменена охрана – вместо пенсионеров-отставников появились спортивного вида молодые мужчины, прошедшие школу войны в Таджикистане и Карабахе, приученные к дисциплине и выполнению приказов. Появилось новое, доселе не виданное явление – патрулирование территории со служебными собаками в ночное время, обходы патрулей внутри цехов. Официально декларированная цель подобных мероприятий – пресечь хищение поступающего сырья и готовой продукции.
То, что коллектив комбината подобным был разъярён – это понятно, кому хочется чувствовать себя зэком в «зоне».
Прессинг был фактически чисто морального плана: «Социализм кончился, все вы здесь наемные работники, оставленные выполнять волю хозяев. Кому не нравится – можете убираться за ворота, найдем новых!».
Последний акт трагедии разыгрался в начале сентября 2007 года – «добитая до упора» была остановлена стекловаренная печь стекольного завода, завод стал. Консервный завод доработал остатки стеклотары в течение декады – и тоже был остановлен.
В середине сентября 2007 года работникам основных производств комбината (консервного и стекольного) было выплачено 3-месячное выходное пособие в размере средней заработной платы и предложено без «лишнего шума» идти на все четыре стороны. Просьбы представителей трудового коллектива к областным руководителям, депутатскому корпусу, к региональным представителям парламентских партий вмешаться в ситуацию, закончились безрезультатно. Все соответствовало действующему законодательству, власти и политики не стали искать себе лишних приключений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content