Обрезка ягодных кустарников является ключевым мероприятием, способствующим их стабильному плодоношению и нормальному развитию.
Это особенно актуально для смородины, одной из самых распространённых садовых культур. Без правильного и своевременного вмешательства кусты начинают загущаться, чаще подвержены заболеваниям и атаке вредителей, что приводит к значительному снижению урожайности.
Сроки для обрезки кустов смородины
Выбирая время для обрезки смородины, сложно ориентироваться на точные календарные сроки. Даже в одном регионе оптимальный период может сдвигаться, в зависимости от течения осени. Считается, что смородина безболезненно переносит обрезку после того, как сбросит листья. Конечно, не стоит ждать, когда с кустов упадёт последний лист – как только большая их часть опала, можно начинать формирование. Смородина – жизнестойкая культура, даже если вы немного промахнулись со сроками, она, как правило, хорошо проходит зимовку и потом нормально восстанавливается.
Вот ориентировочный календарь по регионам:
- Подмосковье и центральная часть средней полосы – с конца сентября до середины октября;
- южная часть средней полосы – октябрь и даже до начала ноября;
- северные регионы европейской части – конец сентября;
- южные регионы – с ноября до начала декабря;
- Урал и Сибирь – сентябрь.
Но, прежде всего, смотрите на сами кусты – облетела, минимум, половина листьев, а остальные пожелтели и легко отделяются от ветвей, значит, сокодвижение практически завершилось и можно приступать к обрезке. Если вы не успели удалить лишние побеги до сильных морозов, перенесите работы на весну.
Обрезка чёрной смородины осенью
Для начинающих чёрная смородина – это, пожалуй, идеальный ягодный кустарник для того, чтобы «набить» руку в обрезке. Даже если вы немного ошибётесь, оставите часть «лишних» побегов или удалите некоторые нужные, куст сильно не пострадает. У него останутся силы и возможности для роста и плодоношения. В конце концов, некоторые корректировки можно сделать весной.
С другой стороны, в хороших условиях у чёрной смородины к осени отрастает множество побегов разного порядка, и новичку бывает даже страшно к нему подступиться. Чтобы понять, что из этого необходимо оставить, а что обрезать, нужно помнить, что активно плодоносит чёрная смородина на побегах возрастом 1-4 года. То есть, это продуктивная часть куста, лишившись которой мы потеряем и ягоды. Но не спешите оставлять все такие побеги.
В старых запущенных кустах их может быть несколько десятков, конкурирующих между собой за свет, питательные вещества и жизненное пространство. Понятно, что такая конкуренция ни к чему хорошему не приводит.
В идеально сформированных взрослых кустах чёрной смородины к осени должно быть не больше 20-25 побегов разных возрастов:
- 4-5 «нулевых» этого года, растущих от корня;
- 4-5 прошлогодних;
- 4-5 двухлеток;
- 4-5 трёхлеток;
- 4-5 четырёхлетних.
После сбора урожая ветви старше 4-х лет можно смело удалять, так как их продуктивность резко падает. Более того именно они часто являются «домом» для грибков, вирусов и всевозможных вредителей. Для их замещения мы и оставляем «нулевые» побеги текущего года. После осенней обрезки на кустах у нас останется 18-20 ветвей.
Если вы выйдете на такую схему обрезки, то в дальнейшем с чёрной смородиной не будет никаких проблем – осенью вы будете удалять отплодоносившие старые побеги, а по их числу оставлять молодой прирост. Только следите, чтобы оставшиеся молодые ветви были распределены в кустах равномерно – по периметру кроны и не мешали друг другу. Кроме того, желательно укоротить их примерно наполовину для усиления ветвления. Обрезку делаем на внешнюю почку.
источник — https://www.botanichka.ru/article/spasaem-kusty-smorodiny-pravilnaya-osennyaya-obrezka-yagodnika/