Стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить здоровью
Сочельник – заключительный день Рождественского поста. С давних пор на Руси в этот день готовило сочиво – традиционное обрядовое блюдо. По сути своей это распаренные (или проще – сваренные) зерна с медом, сухофруктами, орехами, маком. Это же блюдо готовят в Крещенский сочельник 18 января, только поливаю его дополнительно растопленным сливочным маслом.
В Сочельник на стол ставят 12 постных блюд. Главные из них — сочиво и калач. В прошлые века в Сочельник не ели вообще, исключение делали только для маленьких детей. И к еде приступали только после первой звезды. Но вся еда в Сочельник была все еще постной. Разговляться начинали только непосредственно в Рождество.
Рождественский пост куда более щадящий, чем Великий, верующим разрешалось есть рыбу почти каждый день, кроме среды и пятницы. Поэтому организм не очень страдал от отсутствия белковой пищи. Тем не менее, все же стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить здоровью:
1. В первый день нужно есть чаще, но меньше — по пять-шесть раз небольшими порциями.
2. Не налегайте на жирное мясо типа свинины или тяжелой говядины. Предпочтите белое нежирное мясо – куриную грудку, индейку.
3. В первые два-три дня после поста не ешьте колбасу, особенно сырокопченую, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень.
4. Постарайтесь не сочетать разные животные белки за один прием, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Лучше вводить по одному животному продукту в каждый прием пищи.
5. Аккуратнее с алкоголем. Хотя в Рождественский пост время от времени разрешалось вино, но все же больше пары бокалов хотя бы в первый день не пить. Лучше побольше морсов, кваса и обычной чистой воды.