Постный майонез (или майонез без яиц) сделать в домашних условиях довольно просто. Он получается очень нежным, воздушным и густым.
Вот базовый рецепт, проверенный и надежный, с несколькими вариациями.
Классический постный майонез (на соевом молоке)
Это самый популярный и стабильный вариант. Секрет в том, что белок соевого молока прекрасно эмульгируется с маслом.
Ингредиенты:
- Соевое молоко (без запаха, несладкое) — 150 мл (комнатной температуры)
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло ( у него слишком сильный вкус) — 250-300 мл
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки (или яблочный/винный уксус)
- Горчица (готовая, не сухая) — 1-1,5 ч. ложки (по желанию, для вкуса и стабилизации)
- Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Сахар — щепотка (для баланса вкуса, опционально)
Приготовление:
- Подготовка. Убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру (особенно молоко и масло). Это ключевой момент для успешной эмульсии.
- Смешивание базы. В высокий стакан для погружного блендера (или узкую глубокую емкость) налейте соевое молоко. Добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
- Вливание масла. Добавьте к смеси все масло (да, все сразу). Погружной блендер должен касаться дна стакана.
- Взбивание. Включите блендер на максимальную скорость и не двигайте его 10-15 секунд. Вы увидите, как у дна начнет образовываться белая эмульсия. После этого, не выключая блендер, начинайте медленно поднимать и опускать его вверх-вниз, чтобы соединить все масло. Весь процесс займет около минуты. Майонез станет густым и белым.
- Корректировка. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли, кислоты (лимонного сока) или сахара. Взбейте еще раз.
Важно: Нельзя менять порядок закладки и использовать холодные ингредиенты.
Варианты рецептов
1. На воде (простой и дешевый)
Замените соевое молоко на 150 мл ледяной воды. Технология та же: вода, лимон, соль, горчица на дне, сверху масло. Взбивать с дна. Получается очень белый и нейтральный соус, который отлично держит консистенцию.
2. На отваре овощей (для вкуса)
Сварите кусочек картофеля, цветной капусты или кабачка (50 г), взбейте его блендером с 50-70 мл отвара до однородности. Остудите до комнатной температуры. Используйте эту пюреобразную смесь вместо соевого молока, добавив в нее лимонный сок, соль и горчицу. Сверху налейте масло и взбивайте с дна.
3. На тофу (самый густой и питательный)
Используйте 150-200 г мягкого (шелкового) тофу. Слейте воду, разомките его вилкой. Взбейте блендером с лимонным соком, солью, горчицей. Затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливайте масло (около 150-200 мл), как в классическом яичном майонезе. Получится очень густой, белковый соус.
4. С авокадо (кремообразный)
Разомките мякоть 1 спелого авокадо. Взбейте с 2-3 ст. ложками воды, лимонным соком (его нужно много, 2-3 ст.л.), солью и горчицей. Постепенно вливая, взбейте с 100-150 мл масла. Получится не столько майонез, сколько очень нежный сливочный соус.
Советы и хитрости
- Масло: Идеально — рафинированное подсолнечное. Оливковое (рафинированное) даст свой характерный вкус. Можно смешивать.
- Если майонез не загустел: Не паникуйте. Возьмите новую емкость, налейте 1-2 ст. ложки готового жидкого соуса, начните взбивать блендером с дна и очень медленно, тонкой струйкой вливайте в него «неудавшуюся» смесь.
- Если соус слишком густой: Просто разведите его небольшим количеством теплой воды или того же соевого молока, взбивая венчиком.
- Вкусы: В готовый майонез можно добавить:
- Чеснок — для чесночного соуса.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — взбить блендером.
- Маринованные огурцы, каперсы — для ремулада.
- Сладкую паприку, куркуму — для цвета.
- Хранение: Домашний постный майонез храните в стеклянной банке с крышкой в холодильнике не более 4-5 дней.
Приятного приготовления и вкусных постных блюд





