Как приготовить овощную лазанью

Овощная лазанья — легкое и вкусное блюдо с нежным бешамелем, слоями запеченных овощей и расплавленным сыром — идеальное блюдо для знойного летнего вечера.

Готовим вместе

Ингредиенты (на форму ~20×30 см):

Для соуса Бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл молока
  • Соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу

Для овощной начинки:

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок (цуккини)
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шпината (по желанию)
  • Оливковое масло, соль, перец, прованские травы

Дополнительно:

  • Листы лазаньи (сухие или свежие, 9–12 шт.)
  • 150 г тёртого сыра (моцарелла, пармезан или смесь)

Приготовление:

1. Подготовка овощей:

  • Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кружками (~0,5 см), посолите и оставьте на 15 минут (чтобы ушла горечь), затем промокните бумажным полотенцем.
  • Лук и чеснок мелко нарежьте, болгарский перец — соломкой, помидоры — кружками.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности, добавьте перец, шпинат и тушите 5 минут.

2. Бешамель:

  • Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты.
  • Вливайте молоко постепенно, помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  • Доведите до густоты, добавьте соль, мускатный орех и перец.

3. Сборка лазаньи:

  1. Первый слой:
    • Смажьте форму маслом.
    • Выложите листы лазаньи.
    • Нанесите немного бешамеля.
    • Разложите часть овощей (баклажаны, кабачки, тушёную смесь).
  2. Повторите слои:
    • Листы лазаньи → бешамель → овощи → помидоры.
    • Последний слой: листы лазаньи, бешамель и обильно посыпьте сыром.

4. Выпекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Накройте форму фольгой и выпекайте 25 минут.
  • Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут до золотистой корочки.

Подача:

Дайте лазанье постоять 10 минут, затем нарежьте и подавайте с зеленью.

Варианты замен:

  • Можно добавить грибы, морковь или тыкву.
  • Для веганского варианта замените молоко на растительное, сыр — на веганский, а бешамель сделайте на оливковом масле.

Приазовье