Как приготовить картофельный хашбраун с сыром

Вкусный и питательный вариант завтрака или полдника, а также отличный вариант для пикника или обеда на работе. Хашбраун можно подать со свежими овощами или сметанным соусом. Всего 4 ингредиента, полчаса времени — и интересное блюдо готово.  Хашбраун отличается от драников тем, что картофель предварительно бланшируется и в состав не входят яйца. 

Готовим вместе
  • Картофель – 540 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.Для этого блюда можно использовать любой сорт картофеля.В кастрюлю набрать 1-1,5 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. 
Шаг 2

Картофель натереть с помощью крупной терки в миску с холодной водой. Это предотвратит дальнейшее потемнение картофеля и позволит избавиться от лишней части крахмала.

Оставить картофель в воде на 3-5 минут. 

Шаг 3

Картофель откинуть на дуршлаг и переложить его в кипящую воду, вновь довести до кипения и варить картофель 3-4 минуты, периодически помешивая. 

Не стоит варить картофель дольше указанного времени, иначе он переварится и превратится в пюре.

После варки рекомендуется обдать бланшированный картофель холодной водой, чтоб остановить процесс его приготовления.

Шаг 4

Бланшированный картофель откинуть на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы вода полностью стекла. Можно также откинуть картофель на марлю и отжать лишнюю жидкость. Картофель должен быть максимально сухим, чтоб дальнейшая масса не разваливалась. 

Шаг 5

Сыр натереть с помощью крупной терки.

Для этого блюда сыр можно использовать любой полутвердый — Российский, Голландский и т.д. 

Шаг 6

Картофель переложить в миску, добавить соль, любые специи (по желанию), муку и тертый сыр. Тщательно перемешать полученную массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

При желании в смесь можно добавить мелко нарезанный бекон или пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. 

Шаг 7

На сковороде разогреть растительное масло, слой масла должен покрывать дно сковороды. Влажными руками сформировать хашбрауны треугольной или овальной формы, аккуратно выкладывать их на сковородку и обжаривать до румяной корочки по 4-5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

Обжаренные хашбрауны выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб впиталось лишнее масло. Рекомендуется жарить хашбрауны на несильном огне, чтобы они не только подрумянились сверху, но и приготовились внутри.

Обжаривание на слишком сильном огне может привести к тому, что под румяной корочкой хашбрауны будут влажными внутри. 

Шаг 8

Готовые хашбрауны можно подавать к столу как в горячем, так и в теплом виде.

Особенно подойдут к этому блюду салат из свежих овощей и соус на основе сметаны или несладкого йогурта без добавок с мелко нарезанной зеленью (укропа, зеленого лука), а также при желании и чеснока.  

Приятного аппетита!

Приазовье