Как приготовить горячий салат из овощей на мангале

Овощи, приготовленные на мангале, приобретают неповторимый дымный аромат и карамельную сладость. Средиземноморский гриль-салат — беспроигрышный вариант, свежий, ароматный и очень вкусный.

Готовим вместе

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Основные овощи для гриля:
    • Кабачок (цуккини) — 1 средний (нарезать вдоль пластинами 0.5-0.7 см)
    • Баклажан — 1 средний (нарезать вдоль пластинами 0.5-0.7 см)
    • Красный болгарский перец — 1-2 шт. (разрезать пополам, очистить от семян)
    • Красный лук — 1 крупная головка (нарезать толстыми кольцами или дольками, чтобы не провалились)
    • Помидоры Черри — 150-200 г (можно жарить целиком на шпажках или решетке для мелких овощей)
  • Свежие овощи/зелень (добавляются после гриля):
    • Спелые помидоры (крупные) — 1-2 шт. (нарезать кубиками или дольками)
    • Свежий огурец — 1 шт. (нарезать полукольцами или кубиками)
    • Салат Айсберг или Романо — несколько листьев (порвать руками) или Руккола — горсть
    • Петрушка/Кинза/Базилик — небольшой пучок (грубо порубить)
    • Маслины или оливки без косточек — 50-70 г (порезать колечками или оставить целиком)
  • Для заправки:
    • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст.л.
    • Лимонный сок (или бальзамический уксус) — 1-2 ст.л.
    • Чеснок — 1-2 зубчика (мелко порубить или пропустить через пресс)
    • Горчица дижонская (по желанию) — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Свежемолотый черный перец — по вкусу
    • Сушеные итальянские травы (орегано, базилик) — щепотка (по желанию)
  • Дополнительно (опционально):
    • Сыр Фета или Брынза — 100 г (раскрошить)
    • Каперсы — 1 ст.л. (мелко порубить)
    • Кедровые орешки или миндальные лепестки — 1-2 ст.л. (обжарить на сухой сковороде до золотистости)

Приготовление:

  1. Подготовка овощей для гриля:
    • Баклажаны посолите, оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте и обсушите.
    • Все овощи для гриля смажьте оливковым маслом (отдельно от заправки!), посолите и поперчите.
  2. Гриль:
    • Разожгите мангал до средне-сильного жара. Угли должны быть покрыты белым пеплом.
    • Выложите овощи на решетку гриля. Жарьте до появления красивых подпалин и полосок с обеих сторон. Время зависит от размера кусков и жара:
      • Помидоры Черри и лук: 3-6 минут (лук можно жарить дольше, до мягкости).
      • Кабачки и баклажаны: 5-8 минут с каждой стороны, до мягкости.
      • Перец: 7-10 минут со всех сторон, пока кожица не почернеет и не пузырится.
    • Важно! Не пережаривайте овощи до состояния «каши». Они должны быть мягкими, но сохранять форму.
  3. Обработка после гриля:
    • Готовые овощи снимите с гриля и дайте им немного остыть.
    • Перец положите в миску и накройте пищевой пленкой или крышкой на 10 минут – так кожица легче снимется. Очистите от кожицы и нарежьте полосками.
    • Крупные овощи (кабачки, баклажаны) нарежьте кубиками или ломтиками удобного размера для салата.
    • Лук разберите на кольца/полукольца.
  4. Сборка салата:
    • В большой салатник выложите порванные листья салата или рукколу.
    • Добавьте нарезанные свежие помидоры и огурец.
    • Выложите все остывшие и нарезанные гриль-овощи (кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры черри).
    • Добавьте маслины/оливки, зелень, сыр фета (если используете), каперсы.
  5. Заправка:
    • В маленькой банке или миске смешайте все ингредиенты для заправки (оливковое масло, лимонный сок/уксус, чеснок, горчицу, соль, перец, травы). Энергично взболтайте или взбейте венчиком до эмульсии.
    • Полейте салат заправкой. Аккуратно перемешайте.
  6. Подача:
    • Сразу же подавайте салат, пока овощи еще теплые (или комнатной температуры). Посыпьте сверху обжаренными орешками или семечками.

Приазовье