Овощи, приготовленные на мангале, приобретают неповторимый дымный аромат и карамельную сладость. Средиземноморский гриль-салат — беспроигрышный вариант, свежий, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Основные овощи для гриля:
- Кабачок (цуккини) — 1 средний (нарезать вдоль пластинами 0.5-0.7 см)
- Баклажан — 1 средний (нарезать вдоль пластинами 0.5-0.7 см)
- Красный болгарский перец — 1-2 шт. (разрезать пополам, очистить от семян)
- Красный лук — 1 крупная головка (нарезать толстыми кольцами или дольками, чтобы не провалились)
- Помидоры Черри — 150-200 г (можно жарить целиком на шпажках или решетке для мелких овощей)
- Свежие овощи/зелень (добавляются после гриля):
- Спелые помидоры (крупные) — 1-2 шт. (нарезать кубиками или дольками)
- Свежий огурец — 1 шт. (нарезать полукольцами или кубиками)
- Салат Айсберг или Романо — несколько листьев (порвать руками) или Руккола — горсть
- Петрушка/Кинза/Базилик — небольшой пучок (грубо порубить)
- Маслины или оливки без косточек — 50-70 г (порезать колечками или оставить целиком)
- Для заправки:
- Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст.л.
- Лимонный сок (или бальзамический уксус) — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика (мелко порубить или пропустить через пресс)
- Горчица дижонская (по желанию) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Сушеные итальянские травы (орегано, базилик) — щепотка (по желанию)
- Дополнительно (опционально):
- Сыр Фета или Брынза — 100 г (раскрошить)
- Каперсы — 1 ст.л. (мелко порубить)
- Кедровые орешки или миндальные лепестки — 1-2 ст.л. (обжарить на сухой сковороде до золотистости)
Приготовление:
- Подготовка овощей для гриля:
- Баклажаны посолите, оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте и обсушите.
- Все овощи для гриля смажьте оливковым маслом (отдельно от заправки!), посолите и поперчите.
- Гриль:
- Разожгите мангал до средне-сильного жара. Угли должны быть покрыты белым пеплом.
- Выложите овощи на решетку гриля. Жарьте до появления красивых подпалин и полосок с обеих сторон. Время зависит от размера кусков и жара:
- Помидоры Черри и лук: 3-6 минут (лук можно жарить дольше, до мягкости).
- Кабачки и баклажаны: 5-8 минут с каждой стороны, до мягкости.
- Перец: 7-10 минут со всех сторон, пока кожица не почернеет и не пузырится.
- Важно! Не пережаривайте овощи до состояния «каши». Они должны быть мягкими, но сохранять форму.
- Обработка после гриля:
- Готовые овощи снимите с гриля и дайте им немного остыть.
- Перец положите в миску и накройте пищевой пленкой или крышкой на 10 минут – так кожица легче снимется. Очистите от кожицы и нарежьте полосками.
- Крупные овощи (кабачки, баклажаны) нарежьте кубиками или ломтиками удобного размера для салата.
- Лук разберите на кольца/полукольца.
- Сборка салата:
- В большой салатник выложите порванные листья салата или рукколу.
- Добавьте нарезанные свежие помидоры и огурец.
- Выложите все остывшие и нарезанные гриль-овощи (кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры черри).
- Добавьте маслины/оливки, зелень, сыр фета (если используете), каперсы.
- Заправка:
- В маленькой банке или миске смешайте все ингредиенты для заправки (оливковое масло, лимонный сок/уксус, чеснок, горчицу, соль, перец, травы). Энергично взболтайте или взбейте венчиком до эмульсии.
- Полейте салат заправкой. Аккуратно перемешайте.
- Подача:
- Сразу же подавайте салат, пока овощи еще теплые (или комнатной температуры). Посыпьте сверху обжаренными орешками или семечками.





