Приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой точно можно! Несмотря на распространенное мнение о том, что мясо горбуши сухое и пресное. Я запекаю горбушу с большим количеством овощей. Текстура получается очень нежной, и рыба не требует дополнительного гарнира.
- Горбуша – 700 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Майонез – 50 г
- Масло подсолнечное – 20 г
- Укроп – 20 г
- Специи – 1.5 ст.л. для рыбы
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления сочной и мягкой горбуши в духовке.
Рыба должна быть охлаждённой. Если ваша рыба замороженная, её необходимо заранее выложить из морозильной камеры в холодильник. За несколько часов горбуша разморозится, и можно будет приступать к готовке.
У меня уже очищенные и нарезанные на стейки куски горбуши.
Если у вас целая рыба, её необходимо предварительно почистить и нарезать на куски толщиной около 2,5-3 см.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Она должна быть хорошо прогрета прежде, чем мы поставим горбушу запекаться.
Шаг 2
Очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.
В данном рецепте используется классический репчатый лук. Можно также использовать белый лук, шалот или порей. Они отлично подойдут к блюду.
Шаг 3
Влить в сковороду растительное масло и добавить нарезанный лук. Поставить сковороду на средний огонь.
Шаг 4
Обжарить лук на среднем огне около двух минут при периодическом помешивании.
Лук должен стать прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.
Шаг 5
Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке.
Мне нравится то, что морковь хорошо чувствуется в готовом блюде. Если вам нравится более нежная текстура овощей, то можно натереть морковь на мелкой тёрке.
Шаг 6
Очистить болгарский перец от семян и нарезать его на длинные полоски.
Лучше всего использовать красный сладкий перец. Он имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Конечно, можно взять и жёлтый или зелёный сладкий перец. Блюдо получиться не менее вкусным, особенно, если мы берём сезонные продукты.
Можно даже использовать смесь разных перцев. Кстати, замороженный сладкий перец тоже отлично подойдёт для этого рецепта.
Шаг 7
Выложить в сковороду к луку натёртую морковь и сладкий красный перец. Всё хорошо перемешать.
Шаг 8
Готовить морковь с луком и перцем на среднем огне около 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы овощи не пригорели и равномерно приготовились.
Овощи лишь должны дойти до полуготовности, а не полностью приготовиться.
Шаг 9
Подготовить укроп. Удалить жёстки стебли. Мелко нарезать веточки укропа.
Шаг 10
На дно формы выложить кусочки горбуши. Посыпать рыбу специями и нарезанным укропом.
Для запекания в духовке лучше всего брать толстостенную форму. У меня стеклянная. Отлично подойдёт керамическая, фарфоровая или глиняная.
Специи для рыбы можно брать любые, которые вам больше нравятся или есть у вас под рукой.
Шаг 11
Выложить сверху кусочков горбуши обжаренные на сковороде овощи.
Шаг 12
Смазать овощи майонезом.
Шаг 13
Закрыть форму фольгой и поставить на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки.
Готовить горбушу в духовке под фольгой около 25-30 минут. За это время рыба хорошо запечется, но останется сочной и нежной. Если ваши кусочки рыбы меньше, то можно сократить количество времени, чтобы не передержать рыбу в духовке.
Шаг 14
Вынуть готовую горбушу из духовки и снять фольгу.
Шаг 15
Подавать горбушу к столу горячей. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.
В блюде достаточное количество овощей, а потому гарнир можно не готовить. Хотя это, конечно, остаётся на ваш вкус и желание.
Приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой можно! Проверено мной не один раз, и вы обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
источник — https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-gorbushu-v-duxovke-sochnoj-i-myagkoj/