Как правильно ухаживать за рассадой перца

Как правильно ухаживать за рассадой перца

Перец – одна из самых популярных огородных культур. Но вырастить его не просто – это довольно прихотливая культура. И проблемы начинаются уже на стадии рассады. Давайте выясним, почему не у всех она удается и в чем причины.

Перцы, как и многие другие огородные культуры, делится на 3 группы по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70 – 100 дней;
  • среднеспелые – 100 – 120 дней;
  • позднеспелые – 120 – 160 дней.

И это сроки наступления так называемой технической спелости, то есть, когда плоды достигли своего сортового размера, но еще не созрели – они, как известно, и зеленые пригодны в пищу. А до полного созревания к этим срокам нужно прибавить еще 15 – 20 дней.

Это важно учитывать в регионах с коротким и прохладным летом – в открытом грунте здесь можно получить урожай только с ранних и среднеспелых сортов. И то не всегда. Дело в том, что оптимальная температура для роста и развития перцев – 20 – 25 °С, а если она опускается ниже 12 °С, растение тормозится в росте. А, например, в августе, ночи уже холодные, бывает, что столбик термометра опускается до 10 °С и даже ниже. Следовательно, перец расти не будет. Созревание урожая отодвигается на количество холодных дней. Да только отдвигаться уже некуда, потому что после 5 сентября случаются осенние заморозки, которые просто убьют растение.

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать в теплице. Если ее нет – выбирайте ранние.

Как вырастить рассаду перцев

Перцы более капризные, чем томаты, но менее прихотливые, чем баклажаны. Поэтому вырастить их особого труда не составляет. Но важно учесть ряд моментов.

Когда сеять семена

Рассаду перцев, если их выращивают без укрытия от заморозков, высаживают на грядки в конце мая. С укрытием можно раньше – 10 мая. В теплицы еще раньше – после 25 апреля. Оптимальный возраст рассады – 55 – 60 дней, к этому моменту у растений должно быть 5 – 6 настоящих листьев. Следовательно, для открытого грунта перцы можно было бы сеять с 10 по 25 марта. 

Но! Семена у них всходят долго, 12 – 15 дней, следовательно, это время тоже нужно прибавить к срокам посева. И выходит, что правильным интервалом будет 25 февраля – 10 марта.

Перцы, предназначенные для выращивания в теплице, можно посеять еще раньше – 10 – 15 февраля.

В чем выращивать рассаду

Места на подоконниках всегда не хватает, поэтому многие дачники высевают семена в ящики или пластиковые контейнеры – они занимают меньше площади. И это ошибка. Перцы очень плохо переносят повреждения корней, а при пересадке рассады из ящика на грядки это неизбежно. После чего растения болеют 2 недели, что опять отодвигает срок созревания урожая.

Поэтому перцы нужно сеять сразу в отельные емкости. Корни у них небольшие, так что вполне подойдут обычные пластиковые стаканчики объемом 200 мл.

Какая нужна почва

Перцы любят плодородную землю, магазинная почва для них – не самый лучший вариант, в ней зачастую один торф. 

Лучше всего приготовить грунт самим. Классический состав – смесь перегноя, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:1. Дерновую землю можно набрать летом в кротовых кучах. Листовую – в лиственном лесу. Перегной продается в садовых центрах, но его можно заменить компостом.

Температура. Перцы теплолюбивы. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 15 °С, но, если она будет в пределах 20 – 25 °С, они взойдут быстрее. Если температура опустится ниже 13 °С, семена не прорастут. Так что стаканчики с посевами лучше поставить на батарею, постелив на нее ткань. Но как только появятся всходы, их нужно переставить на подоконник.

Оптимальная температура воздуха для роста рассады – 25 – 28 °С. При более низких показателях перцы растут очень медленно. Так что следите, чтобы из окна не поддувало. 

Полив. Перцы любят воду, поэтому поливать их нужно так, чтобы почва была все время чуть влажной. 

источник — https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-rassadu-pertsa/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому