Как правильно подготовиться к Великому посту

Как правильно подготовиться к Великому посту

Великий пост в 2024 году начнется 18 марта и продлится до 4 мая. Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой.

Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в память о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Великому посту предшествуют четыре подготовительные недели и последующие за ними три седмицы, две из которых – сплошные (слово «неделя» в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется «седмицей»). О том, почему недели так называются и в чем особенности каждой – в материале РЕН ТВ.

Значение Великого поста

Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к встрече главного христианского праздника – Пасхи – Светлого Христова Воскресения. В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Пост предусматривает воздержание в пище, отказ от развлечений, очищение души от грехов.

Как подготовиться к Великому посту

Рекомендации священников

Перед тем как начать поститься, необходимо взять благословение у священника, рассказал председатель миссионерского отдела Казанской епархии, священник Александр Ермолин. По его словам, священник подскажет, какие правила следует соблюдать в каждом отдельном случае. Например, для людей со слабым здоровьем пост может быть менее строгим.

«Так, пост может быть ослаблен или отменен для беременных и кормящих женщин, болеющих людей и тех, кто временно не может позволить себе индивидуальное питание. Например, это касается ситуаций, когда человек отправился в санаторий на лечение, находится в военном училище или тюрьме. В таком случае тоже следует получить благословение», – подчеркнул Ермолин.

Протоиерей Александр Авдюгин также рекомендует не переоценивать свои силы во время поста и не ставить перед собой задачи, непосильные для организма и души.

«Дело в том, что единой меры постового воздержания не существует. Есть общие правила и рекомендации, которые надобно стараться выполнять в силу своих реальных возможностей, а не превосходить себя», – объяснил Авдюгин.

Кроме того, по его словам, не стоит подражать посту другого человека.

«Пост, навязанный извне, оскорбляет человека. Тот же, который принят на себя добровольно и соответствует вашему нынешнему духовному состоянию, всегда будет благоприятен для спасения души», – сказал протоирей.

Советы врача

Прежде чем принять решение о соблюдении Великого поста, необходимо обратить внимание на свое здоровье, рассказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова. Она не рекомендует поститься беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, в частности, связанными с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом.

«На фоне жестких ограничений в питании имеющиеся недуги могут обостриться, поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом», – предупредила Фейсханова.

Если противопоказаний по здоровью нет, то можно начать подготовку к посту, говорит врач. По ее словам, готовиться к посту лучше всего за неделю: сначала можно ограничить употребление мяса, но оставить в рационе рыбу, сливочное масло и молочную продукцию.

Фейсханова предупредила: в первые несколько дней поста возможны усталость, слабость и головокружения. Поэтому рекомендуется взять пару выходных дней на работе или снизить нагрузку.

Если во время поста начали обостряться какие-либо заболевания, необходимо сразу же обратиться к врачу, заключила специалист.

Какие продукты разрешены в пост

Рекомендованные продукты

Несмотря на строгие ограничения, в Великий пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты);
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

источник — https://dzen.ru/a/Za9uRKug8QTnd9PU


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому