Как питаться зимой

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева поделилась рекомендациями по изменению рациона в холодное время года и укреплению иммунной системы.

Здоровье

Эксперт отметила, что осень и зима — это сезон простуд, поэтому особое внимание следует уделить продуктам, способным поддерживать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец — лидер по содержанию витамина С, за ним следуют цитрусовые. Рекомендуются сезонные фрукты, такие как яблоки, гранаты и киви, которые также богаты витамином С. Виноград и хурма содержат антоцианы, полезные для сосудов.

Для повышения тонуса и борьбы с усталостью Бурляева советует добавлять в рацион имбирь и достаточное количество белковых продуктов, предпочтительно из мяса, рыбы и молочных изделий, три раза в день. В холодное время следует отдавать предпочтение горячей пище.

Что касается солений, то квашеная капуста, богатая витамином С, значительно помогает иммунитету, но нужно контролировать их употребление, чтобы избежать отеков. Также важно поддерживать водный баланс, особенно в помещениях с кондиционерами. Дополнительно, в зимний период может потребоваться прием витаминов, особенно витамина D.

Приазовье