Как холера по Азову ходила

Вынужденные каникулы, вызванные угрозой распространения коронавирусной инфекции, многих повергли в уныние. Затворничество раздражает, вызывает внутренний протест.
Между тем, что такое карантин, не понаслышке знает старшее поколение азовчан

Татьяна СТАЦЕНКО
В 1970 году Азов уже закрывался на карантин. Причиной стала эпидемия холеры, вспыхнувшая в южных областях Советского Союза. Для нашего города, расположенного в низовьях Дона, холера была старой знакомой – вспышки этого опасного заболевания происходили у нас регулярно на протяжении нескольких веков.
Как только возникла опасность эпидемии, в городе был предпринят ряд профилактических мер. Во-первых, провели прививочную кампанию – без справки о наличии прививки из города просто не выпускали. Рейсовые автобусы, электрички и «ракеты» ходили, но контролер строго следил за тем, чтобы в транспорт не проник потенциальный носитель заболевания.
Предприятия работали. А вот доступ на пляж был перекрыт. Впрочем, так было не раз – в Дону регулярно находили то кишечную палочку, то все ту же холеру. Тогда в городе ходила легенда о том, что об Азове рассказывали по радио «Голос Америки». Заокеанские корреспонденты, якобы, рассказывали о том, что в городе царит паника, а на улицах лежат трупы, которые никто не убирает. Азовчане посмеивались над западными пропагандистами.


Гораздо страшнее была эпидемия холеры 1892 года. Тогда Дума посада Азов выделила на борьбу с ней 3000 тысячи рублей, город разделили на три участка, которыми заведовали три врача, а для больных были устроены специальные бараки. Но и тогда не обошлось без курьезов. Л.Б. Перепечаева в книге «Крепость и посад Азов» приводит любопытную цитату из газеты «Приазовский край»: «В посаде Азов разнеслись тревожные слухи о том, что по городу стала ходить холера в образе живого человека, вся в белом, с длинными руками, которая всех заражала. Многие от испуга заболели, тем более что эти слухи оправдались – холера стала встречаться многим. На это обратили внимание власти, за холерой стали следить, а затем арестовали… оказалось, что «холера» — один из местных шутников. Скоро он предстанет перед судом».
Как видите, даже в самые тяжелые времена азовчане не теряли чувство юмора. Так что, пережили холеру, значит, и коронавирус переживем. Все будет хорошо.
Оставайтесь дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content