Кабачковая икра на зиму с майонезом

Для приготовления кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой вам понадобятся репчатый лук, кабачки, томатная паста, майонез, черный перец, лавровый лист и классические специи.

Готовим вместе

Чтобы придать икре нежную однородную текстуру, кабачки следует пропустить через мясорубку, присолить и отжать через сито, а затем томить при низкой температуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

кабачки – 2–3 шт. (примерно 1 кг)

лук репчатый крупный – 2 шт.

томатная паста – 100 г

майонез – 120 г

растительное масло – 100 мл

сахар – 100 г

лавровый лист – 2 шт.

соль – 1 ст. л. (без горки)

свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Шаг 1

Очистите кабачки, разрежьте вдоль и удалите семена. У молодых кабачков удалять семена необязательно. Нарежьте крупными кубиками и пропустите через мясорубку. Посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 15–20 мин. Переложите в сито и слегка отожмите сок лопаткой.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и потушите лук до прозрачности 4–5 мин. Переложите в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю подготовленные кабачки, томатную пасту и майонез, влейте оставшееся растительное масло и тщательно перемешайте. Готовьте на медленном огне 35–40 мин. Несколько раз перемешайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 4

Положите в кастрюлю лавровый лист, посолите, приправьте сахаром и перцем и продолжайте готовить еще 1 ч. Каждые 10–15 мин перемешивайте икру, чтобы она приобрела гладкую и однородную текстуру. Удалите лавровый лист.

Шаг 5

Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разложите икру в банки и прикройте крышками. На дно большой кастрюли положите мягкое полотенце и расставьте банки. Влейте воду таким образом, чтобы ее уровень доходил до середины банок. Доведите до кипения и стерилизуйте икру в течение 15 мин.

Шаг 6

Аккуратно выньте банки, герметично укупорьте крышками и оставьте остывать до комнатной температуры, перевернув банки вверх дном. Храните икру 1 год в темном и прохладном месте.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/57459/kabachkovaja-ikra

Приазовье