Хорошо то, хорошо…

Как хорош Азов весной! Даже такой весной, как в этом году, – запоздалой. Уютный у нас город. Но мог бы стать еще краше, если бы не лезущие в глаза уродливые недоделки… 

Фома КРЮЧКОВ 

Прошелся я недавно по городу. Путь мой лежал через Парк Памяти, Петровский бульвар и одноименную площадь. Любовался весенними видами, вдыхал терпкий, влажный воздух и было мне легко и привольно. Вспоминал, каким неухоженным и даже опасным был обширный участок, который несколько лет назад превратили в симпатичный парк Памяти. Полюбился он горожанам. Но, к сожалению, веселые извилистые дорожки не выдержали проверку времени. Пластиковые бортики, формирующие направление дорожек, деформировались, местами отвалились. Выглядит неряшливо, да и небезопасно это – легко споткнуться и ребенку, и взрослому. Наверное, это легко устранить, но потребуются бюджетные деньги. Спрашивается, почему нельзя было изначально не использовать износостойкие материалы? Наверное, ландшафтные дизайнеры могли предложить самые разные варианты. Но выбрали, очевидно, самый дешевый. Результат – налицо. А жаль. Парк приятный. И вот такие досадные мелочи очень портят впечатление.  

Петровский бульвар, несмотря на реконструкцию, вокруг которой было столько споров, — прекрасен весенним утром. Правда, его, как и прежде, уродует здание типографии, фасад которого после сноса высоких елей предстал во всей свой «красе». Часть здания уже облицована сайдингом, но до фасада никак у владельцев руки не дойдут. Да и облицовка сайдингом – тоже не выход. Профессиональный архитектор смог бы найти умное решение этой проблемы. Даже такую промышленную коробку можно превратить в интересный архитектурный объект. Но к профессионалам у нас обращаться не привыкли. К огромному сожалению. 

Пустующие на Петровском бульваре киоски вандалы уже успели обезобразить своими «граффити». Поразительно – два киоска расположены в непосредственной близости от Главпочтамта и бывшего кинотеатра «Октябрь». Наверняка там должно вестись видеонаблюдение – ведь почта объект режимный, а в «Октябре» — большое отделение «Сбербанка». Неужели невозможно посмотреть записи и найти любителей оставлять свои автографы на стенах? Найти, и заставить привести в порядок испорченное городское имущество. Да не просто каракули замазать, а подойти к делу с умом, творчески… Но, кажется, бороться с вандализмом никто не хочет. 

Скамейки, установленные на пересечении с улицей Ленина (те самые, которые за необычный внешний вид прозвали «гробничками»), плохо прошли проверку зимней погодой – обширными лоскутами с них слезла черная краска, обнажив ржавый металл. Спрашивается, почему были приобретены некачественные малые архитектурные формы для «украшения» бульвара? Кто ответит? 

На Петровской площади огорчили меня сразу три объекта. Во-первых – безобразное состояние памятника В.И. Ленину. Который, между прочим, – в списке объектов культурного наследия регионального значения. Состояние самой скульптуры – хорошее (спасибо азовским депутатам, которые пару лет назад оплатили работы по очистке каменного Ильича от пыли и грязи). А вот постамент – это просто позорище. Местами полированные гранитные плиты отвалились, и зияющие пустоты… закрасили рыжей краской! Это просто уму непостижимо… Кому в голову пришел такой креатив? Стыдно, стыдно содержать памятник в таком состоянии. Памятник, стоящий на главной площади города! 

Не место в центре города и странному зданию с «античными» колоннами, построенному в непонятном стиле рядом с отелем «Амакс». Как мог главный архитектор подписать разрешение на строительство эдакого уродца, стоящего в непосредственной близости от городской администрации? Это не архитектура, а какой-то каламбур, причем – не смешной. 

И последней каплей, испортившей мою прогулку, стал железный забор на месте бывшей смотровой площадки. Все прошлое лето он простоял и, возможно, не скоро исчезнет. Читал, что у строителей возникли какие-то технические проблемы. Ну, никак им не построить новую площадку и ступени к улице Октябрьской! То есть сорок лет назад советские специалисты смогли это сделать, а в продвинутом XXI веке – сие невозможно.  

Очень хочется верить, что хотя бы к середине лета строители справятся с задачей. Ведь они лишили азовчан и туристов прекрасного вида на донские дали и одной из самых красивых смотровых площадок на Юге России.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content