Готовимся к Пасхе: кулич бабушкин

Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, и печь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.

Готовим вместе
Продукты (на 12 порций)
Молоко — 0,5 л
Маргарин — 300 г
Яйца — 6 шт.
Сахар — 2 стакана
Дрожжи сухие активные — 11 г
(или 30 г прессованных дрожжей)
Мука — около 9 стаканов
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванилин — 2 г
Изюм — 150 г

Молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить дрожжи и 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито. К молоку с дрожжами добавить 3 стакана муки, перемешать.

Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы опара увеличилась в объеме вдвое). Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар.

Растереть желтки с сахаром добела (взбить миксером). Добавить ванилин. Маргарин растопить на самом маленьком огне (должен быть слегка теплым).

Белки посолить, взбить. Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить взбитые желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки.

Добавляя понемногу муку, перемешивать сначала ложкой. Затем на доску насыпать немного муки, выложить тесто. Руки смазать маслом или маргарином и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Изюм промыть, залить кипятком. Потом обсушить и обвалять в муке.

Тесто подошло. Добавить изюм. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и присыпать мукой.
Включить и разогреть духовку. Тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить ещё на 20 минут.

Формы с тестом поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать куличи примерно 1,5 часа при температуре не выше 150 градусов. Если будут сверху подгорать, накрыть влажной бумагой. Куличи по бабушкиному рецепту готовы.

источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=114676

Приазовье